Aller au contenu principal

En direct de l'Iffa
[IFFA 2022] Deux innovations majeures de Sonjal Casing

Soreal lance une gamme sans conservateur d’enrobage de saucisses à base d’alginate (gel issu d’algues) et un conditionnement en plastique souple. Voici les avantages.

Tenant la poche d’alginate, sur le stand Soreal-Sonja-France Culinaire Développement à l’Iffa 2022, Alain Tanguy, directeur des opérations de Soreal, à côté de Maxime Shipilov, responsable des marchés industriels.
© SC

Une version sans conservateur du gel d’alginate Sonjal Casing pour envelopper les saucisses a été présentée au salon Iffa de Francfort. La société Soreal qui l’a mise au point recherchait un alginate « biocompatible », permettant de libeller les saucisses extrudées Bio. Elle a conçu à cet effet un procédé breveté à la fin 2021 ; ce nouveau procédé confère de surcroît une meilleure résistance mécanique de l’enveloppe.

Moins de plastique et de port de charge

Une vidéo informait par ailleurs du nouveau conditionnement de Sonjal pour l’alginate : une poche souple en plastique de 8 kg, qui peut être suspendue pour être vidée chez le fabricant de saucisses. Deux atouts au moins sont mis en avant : le premier est une moindre quantité de plastique dans le conditionnement par rapport aux usuels seaux ; le second est de réduire les ports de charges au profit des opérateurs, ou de les éliminer si l’on suspend la poche. Un troisième atout vient d’être validé, selon Alain Tanguy, directeur des opérations (ex-directeur de la R&D) : la possibilité de conserver la poche d’alginate à température ambiante. Sonjal annonce pouvoir distribuer l’alginate sans conservateur partout dans le monde.

Exposant avec France Culinaire Développement

Soréal partageait à l’Iffa son stand avec France Culinaire Développement, spécialiste de l’aromatisation et des mélanges fonctionnels. En effet, Soreal est entrée dans le groupe Ydeo à la fin 2021, dont faisait déjà partie France Culinaire Développement.

Les plus lus

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio