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Fermeture des écoles : « nous sommes touchés de plein fouet »

Eric Grunewald, coordinateur du réseau Manger bio. © DR
Eric Grunewald, coordinateur du réseau Manger bio.
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Les Marchés Hebdo : Êtes-vous touchés par la fermeture des écoles dans le cadre de Covid-19 ?

Éric Grunewald : Oui, de plein fouet depuis jeudi 12 mars et le discours d’Emmanuel Macron. L’ensemble des plateformes du réseau Manger bio travaille à 80-90 % avec la restauration scolaire. C’est un coup dur, d’autant plus que mars est normalement un mois plein, sans vacances scolaires. La perte d’activité n’est pas encore évaluée. Certaines plateformes sont arrêtées et déjà au chômage partiel. D’autres se sont retrouvées avec les commandes annulées jeudi avec 5 à 12 tonnes de marchandises sur les bras. Financièrement, certaines collectivités ont joué le jeu et déclaré qu’elles paieraient leurs commandes, d’autres non. L’idée pour la marchandise en stock est aujourd’hui de trouver d’autres types de débouchés. Cela tire très fort sur le commerce alimentaire. Certes, la grande distribution a déjà ses fournisseurs, il faut organiser les choses en se tournant vers les groupements d’achats ou les magasins spécialisés.

LMH : Comme Biocoop, dont vous êtes proches ?

E. G. : Biocoop est aussi dans le feu, avec la hausse des ventes à gérer logistiquement. Il faut réorganiser la logistique, les relations contractuelles dans un temps déterminé. Dans une économie de guerre, il faut réorganiser les tuyaux.

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