Aller au contenu principal

En croissance, Prosain en profite pour innover

Après une année 2020 pleine de promesses, Prosain maintient ses ventes en 2021 et a profité de Natexpo pour présenter ses onze innovations.

Prosain a développé des mini-formats pour ses conserves de légumes et de légumineuses.
Prosain a développé des mini-formats pour ses conserves de légumes et de légumineuses.
© V. R.

Le fabricant de conserves bio de légumes et de fruits Prosain a fait face, comme beaucoup d'acteurs spécialisés dans le bio, à une croissance élevée et inattendue de ses ventes valeur en 2020 (+20 %). « Prosain a beaucoup profité de la crise sanitaire, car nos conserves se cuisinent facilement et se stockent très bien. C’est le produit typique vers lequel se sont tournés les consommateurs pendant les confinements », précise Matthieu Cesari, responsable communication de Prosain. Cette année, la société est parvenue à stabiliser ses ventes, une performance satisfaisante à un moment où elle s’attend à une décroissance. Prosain a profité de Natexpo pour lancer sa campagne d’engagement, ancrée dans sa politique RSE, de prise en compte des allégations nutritionnelles dans ses produits, mais aussi pour présenter ses onze innovations. La société a ainsi élaboré des mini-formats pour ses conserves de légumes et de légumineuses, toutes fabriquées en France. Parmi elles, une conserve d’épinards en branche en édition limitée, cultivés à la ferme Terra d’Estrelles, à Argelès-sur-Mer (Pyrénées-Orientales). « Ces produits sont issus d’une exploitation agricole en biodynamie sur laquelle nous avons piloté une culture expérimentale d’épinards. La récolte a été bien meilleure que prévu, donc nous n’avons pas voulu les gaspiller », explique Matthieu Cesari.

Prosain lance également un jus de grenade français, « un produit bien plus doux et moins acide qu’un jus issu de grenades qui ne sont pas cultivées en France », assure-t-il. La société a aussi développé trois nouvelles purées de fruits (pommes figues, pommes bananes fraises, pommes myrtilles), toutes issues de l’arboriculture française à l’exception de la banane, certifiée Commerce équitable.

Les plus lus

Œufs : le bond des importations européennes vient d’Ukraine, mais aussi de Turquie

L’évolution des prix des œufs français, au 19 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

Anvol analyse volailles
Poulet : la hausse de 3,7 % de la production française ne suffit pas pour répondre à la demande

La consommation de volailles, et en particulier de poulet, poursuit sa progression amorcée depuis plusieurs années. Les achats…

Dinde en élevage
« La production de dinde est stable en 2025, c’est une bonne nouvelle »

Après plusieurs années de recul, la filière dinde semble retrouver de la stabilité dans les abattages en France. Malgré une…

Les prix des œufs arrêtent leur progression en Europe avant les fêtes

L’évolution des prix des œufs français, au 12 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois…

Avion de la présidence française à Pékin
Agroalimentaire : quels résultats de la visite d’Emmanuel Macron en Chine ?

Emmanuel Macron est rentré de Chine où l’accompagnaient la ministre de l’Agriculture et des industriels des secteurs laitiers…

oeufs en centre de conditionnement
Œuf : les prix se stabilisent mais la tension monte sur le marché

L’évolution des prix des œufs français, au 02 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio