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Bio : les ventes de viande hachée bio ont chuté de 39 % en 3 ans

Les ventes de viande bio en grande distribution ont encore reculé en 2024, sous l’effet conjugué du changement d’arbitrage des consommateurs et de la baisse de l’offre. 

viande hachée bio en magasin
Les ventes de viande bovine bio ont moins reculé en 2024 qu'en 2023
© Dorothée Briand

Les ventes en volumes de viande hachée bio dans la grande distribution ont reculé de 8 % entre 2023 et 2024 selon les données Circana relayées par l’Agence Bio. Une baisse moins prononcée que l’année précédente (-20 %). Entre 2021 et 2024, les ventes de viande hachée bio ont ainsi reculé de 39 % en volume et 24 % en valeur.

Lire aussi : Unebio : « Dans nos boucheries, le bio avance masqué »  

Les viandes bovine surgelées bio toujours en chute libre

Sur l’ensemble des viandes bovines bio, la baisse a été de 10 % en volume entre 2023 et 2024 et de 9 % en valeur. Dans la catégorie, ce sont les viandes surgelées qui ont le plus reculé avec une baisse de 18 % en volume (après -19 % en 2023). L’un des facteurs explicatifs évoqué par l’Agence Bio pourrait être la baisse de part d’offre en bio au sein des viandes surgelées. 

Lire aussi : Viande bovine bio : « On est moins nombreux à se partager le gâteau » 

La part de marché du bio au sein de la viande surgelée a été de 0,8 % en volume et de 1,4 % en valeur en 2024, tandis qu'elle était de 3,8 % en volume et 5,2 % en valeur pour la viande hachée. 

Lire aussi : La consommation de viande bio, passée sous son niveau de 2018, peut-elle repartir ? 

L’écart de prix a augmenté avec le conventionnel

En moyenne à 19,05 €/kg en GMS, le steak haché bio (15 % MG) a vu son prix augmenter de 1,5 % sur un an tandis que les tarifs du conventionnel reculaient de 2,7 %. L’écart progressait donc, avec un produit bio 28 % plus cher. 

Lie aussi : Comment l’Agence Bio veut redonner envie de consommer bio ?

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