Aller au contenu principal

Viande
Agneau : une conjoncture inédite

À l’approche de Pâques, les cours des agneaux français ont entamé leur habituelle hausse saisonnière, mais ils partaient déjà de très haut et pourraient bien atteindre des niveaux inédits… au risque de décourager certains consommateurs.

Evolution du prix moyen pondéré des agneaux français

Quel niveau de prix l’agneau atteindra-t-il à Pâques, le 4 avril prochain ? Certainement des sommets, au vu des records battus depuis mai 2019. D’autant plus que le Ramadan débute dans la foulée, le 13. Difficile néanmoins d’anticiper la tenue de la demande pour ces deux périodes de consommation. Les Français se retrouveront-ils pour fêter Pâques en famille ? Le couvre-feu sera-t-il levé pour les repas du Ramadan ? Si le flou règne du côté de la demande, l’offre paraît limitée.

Un marché déficitaire

Certes, les abattages ont bondi de 12 % en janvier, selon Agreste. L’activité semble être restée dynamique en février. En effet, les disponibilités étaient ponctuellement plus larges puisque selon les données Douanes rapportées par FranceAgriMer, la France a envoyé en Espagne, en décembre, 20 400 agneaux de moins qu’en 2019. Ces agneaux de lait ont donc alimenté les outils français, sans pour autant encombrer un marché déficitaire en agneaux d’herbe.

Sur le marché de la viande, pas non plus d’encombrements. La réorientation de la demande vers la grande distribution et les boucheries traditionnelles bénéficie respectivement aux agneaux Lacaune et aux signes de qualité. Dans le même temps, la viande importée est moins présente. Nos achats au Royaume-Uni ont ainsi reculé de 14 % l’an dernier, selon AHDB. C’est ce marché déficitaire qui entraîne ces records de prix. Ils pourraient bien avoir un effet indésirable, en décourageant certains consommateurs, notamment les plus jeunes, d’acheter une viande onéreuse, qu’ils ne savent pas toujours cuisiner. Une campagne cofinancée par l’UE cherche actuellement à les séduire, avec des recettes sur les réseaux sociaux.

Les plus lus

rayon viande hachée
Qu’est-ce qui pourrait faire baisser les prix des bovins en Europe ?

Alors que toute l’Union européenne affiche des prix records pour ses bovins, un petit tassement s’est fait sentir en Irlande…

vaches limousines dans un pré
À 6,17 €/kg, le prix de la vache viande couvre désormais les coûts de revient

Les prix des broutards, puis des jeunes bovins, avaient atteint puis dépassé les coûts de production en début d’année. C’est…

Des silhouettes de vaches qui paturent dans une prairie, style illustré. Au premier plan, une fléche qui illustre une décroissance
Pourquoi le cheptel bovin a-t-il tant reculé dans l’Union européenne en 2024 ?

La baisse du cheptel bovin en 2024 est inédite. Une partie de ce recul est structurelle, alimentée par les départs en retraite…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 02 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 18 avril 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

burger sur fond noir
Les vaches allaitantes passent toujours plus au hachoir

La consommation de viande bovine résiste, grâce à la transformation et au haché. Même les vaches allaitantes y passent, ce qui…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio