Aller au contenu principal

Affichage de l’origine des volailles : les restaurants ne respectent pas la loi

Depuis plus d’un an, la loi impose aux établissements de restauration d’indiquer l’origine des volailles servies, bien peu le font.

Seuls 15 % des restaurants respectent la loi sur l'affichage de l'origine des volailles
© Louis Hansel

La loi imposant l’affichage de l’origine des volailles, dans les restaurants servant sur place ou à emporter, en vigueur depuis le 1er mars 2022, n’est pas respectée. C’est ce Les Marchés avaient constaté en décembre dernier, et ce qu’Anvol dénonce par communiqué de presse : seulement 15 % des établissements y satisfont. L’interprofession de la volaille française en appeler à « une réaction rapide des autorités ».

Pourquoi l’origine de la volaille n’est pas affichée ?

C’est, avant tout « par manque d’information », selon Anvol, qui regrette « qu’un décret de cette nature, sans communication officielle et sans contrôle, n’a aucun effet si ce n’est de produire un bénéfice politique momentané et d’embellir les discours des ministres de l’Agriculture ». A noter que ce décret ne s’applique, pour le moment, que jusqu’au 24 février 2024.

Les plus lus

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

Volaille : où l’Ukraine dirige-t-elle ses exportations en 2025 ?

En 2025 et 2026, la production de volailles en Ukraine devrait croître lentement, tout comme les exportations, selon les…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

les drapeaux de l'UE et du Mercosur côte à côte
Accord UE-Mercosur : qui se réjouit, qui se méfie, qui conteste ?

Alors que la Commission a donné le feu vert au processus de ratification au traité entre l’Union européenne et le Mercosur,…

viande de porc dans un abattoir russe. agroalimentaire.
Porc : en Chine, la Russie profite de la guerre commerciale

Depuis qu’elle a reçu l’agrément de Pékin, la Russie exporte activement viandes et abats de porc vers la Chine. Le pays…

Le cours du porc à plérin sur un an
Le prix du porc sous les coûts de production en France

Le prix du porc se creuse à nouveau cette semaine, malgré les insistances des éleveurs de l’amont pour le stabiliser.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio