Aller au contenu principal

Abattoirs : sursis à Alès, coup dur à Saint-Affrique

En Occitanie, l’abattoir de Saint-Affrique a perdu son agrément sanitaire, tandis que celui d’Alès a gagné six mois de sursis.

L’abattoir d’Alès
L’abattoir d’Alès
© Google Maps

L’abattoir d’Alès est en difficultés financières depuis près de dix ans. Mais l’année 2023 a été fatale avec la faillite de son plus gros client, Alès Viande, et l’abattoir qui emploie 25 personnes a finit avec un déficit de 350 000 euros selon France 3 Occitanie, à qui l’administrateur, Patrick Gravil explique « L'abattoir a une capacité annuelle de 5 à 6 000 tonnes. Nous sommes rentables à 3 500 tonnes et nous terminons l'année 2023 à 2 900 tonnes ». C’est dans ce contexte que le dernier abattoir du Gard attendait la décision du tribunal de commerce de Nîmes. Rendue le 20 mars, elle octroie six mois de sursis à l’abattoir cévenol, en le plaçant en redressement judiciaire. Une cagnotte a été mise en place, avec un objectif de 200 000 euros.

Lire aussi : Viande : Où sont les abattoirs menacés de fermeture en France, et pourquoi ?

Arrêt administratif pour l'abattoir de Saint-Affrique

Le 15 mars, la préfecture de l’Aveyron a publié un arrêté préfectoral retirant l’agrément sanitaire de l’abattoir de Saint-Affrique. Ce n’est pas la première fois, puisque le premier retrait, en avril 2023, s’était soldé par près de six mois de travaux. "Plusieurs inspections ont été effectuées, notamment en janvier 2024, pour renouveler le premier agrément délivré. Des mesures ont aussi été prescrites afin de corriger des écarts par rapport notamment aux règles d’hygiène, au contrôle des activités et leur maîtrise sanitaire" explique la préfecture par communiqué. L’abattoir, placé en redressement judiciaire en mars 2023 a été repris par Gabriel Peynotte et Stéphane Slimani, sous le nom SAS abattoir Sud-Aveyron de Saint-Affrique.

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio