Aller au contenu principal

À 40 ans, Savéol s’engage vers une production plus verte

La coopérative bretonne annonce le déploiement de son offre tomate bio et de ses gammes cultivées sans pesticides.

L’offre Savéol en tomate bio devrait passer à 1 000 tonnes cette année. © Franck Jourdain
L’offre Savéol en tomate bio devrait passer à 1 000 tonnes cette année.
© Franck Jourdain

Pour ses quarante ans, la coopérative bretonne Savéol (203 M€ de CA dont 89 % en tomates, 10 % en fraise et 1 % en divers), a mis les plats dans les grands en organisant, lundi 29 mars à Paris, une conférence de presse répétée sur plusieurs créneaux horaires. Tout au long de la journée, ses dirigeants ont décrit Savéol comme le chantre d’une production responsable, en adéquation avec les attentes sociétales, notamment en matière d’environnement pour ses serristes.

Ses 126 maraîchers (275 hectares) sont certifiés HVE ; sa ferme aux insectes, en cours d’agrandissement, produit par millions des insectes auxiliaires de culture (punaises prédatrices Macrolophus et micro-guêpes Encarsia formosa) pour lutter contre la mouche blanche ou aleurode, premier prédateur des cultures de tomates sous serre. Enfin, Savéol développe une gamme 100 % carton (les "Cultivées sans pesticides"), « revendiquant (ainsi) avec fierté son engagement pour la planète ».

L’heure n’est pas « à la croissance des volumes mais du chiffre d’affaires », explique Pierre-Yves Jestin, président de la coopérative. L’offre Savéol en tomate bio devrait passer à 1 000 tonnes cette année – le double de l’an passé – avec de nouvelles références (cœur-de-pigeon, côtelée rouge, côtelée noire, etc.). C’est encore une goutte d’eau dans sa production de 74 000 tonnes de tomates produites en 2020, mais l’impulsion est donnée. Sa gamme « Cultivées sans pesticides » pousse encore plus fortement.

Lancées en 2019 à travers l’Alliance Nature et Saveurs avec les bretons Prince de Bretagne et Solarenn, les gammes « Cultivées sans pesticides » devraient représenter, en 2021, 20 à 25 % des ventes, contre 10 % en 2020 avec des grappes gustatives, cerises grappes Délicia, etc. C’est précisément cette gamme qui est emballée en 100 % carton. Enfin, Savéol lance son équipe de chefs et meilleurs ouvriers de France pour « accompagner les Français dans une consommation plaisir de (ses) produits ».

Les plus lus

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 30 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

vache laitière devant une mangeoire de paille
L’écart de prix entre les vaches Lait et Viande n’a jamais été aussi bas qu’en mai 2025

Les prix moyens des gros bovins ont continué d’augmenter en semaine 25, mais, cette semaine, sur les marchés, on note un…

pistolet étourdissement en abattoir
Crise des abattoirs : que retenir du rapport de la mission parlementaire ?

La Commission économique de l’Assemblée nationale a lancé une mission d’information sur les problématiques économiques de l’…

poules rousses en volière
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 20 juin 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

poule rousse dans un champ vu de prés
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 6 juin 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Une carte de l'Europe dessinée en nuggets de poulets, wings, cuisses de poulet
Le prix du poulet dépasse 1 400 €/t en Pologne, tensions en Europe

Le marché du poulet en Europe accuse le manque d’offre liée à l’épidémie de grippe aviaire en Pologne, d’autant plus que l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio