Aller au contenu principal

Dinde
Un marché européen bouleversé par le coronavirus

La filière européenne de la dinde, frappée de plein fouet par la crise actuelle, a subi des dégradations de tarifs marquées pendant le confinement.

Evolution de la cotation de la dinde en Pologne

L’Allemagne et la Pologne, les deux premiers producteurs de dinde en Europe, possèdent des marchés étroitement liés. Notre voisin germanique exporte des poussins femelles vers la Pologne pour l’engraissement. « Ces animaux sont ensuite réexportés vers des abattoirs en Allemagne ; ce qui explique l’écart observé entre la production intérieure brute allemande (à seulement 377 700 tonnes en 2019) et la production nette (à 474 400 tonnes en 2019) », considère Margit Beck, responsable des analyses du marché œufs volailles allemand à Meg. Les importations allemandes en vif s’élevaient ainsi à 99 000 tonnes l’an dernier, en hausse de 37,7 % sur cinq ans et majoritairement en provenance de la Pologne.

Des prix dépréciés en 2020 face à la Covid-19

Pour ce qui est des importations de viande de dinde, de janvier à mai 2020, les achats allemands s’élevaient à 43 000 tonnes, dont 21 000 tonnes polonaises, selon les données de Meg. Ces produits importés sont principalement commercialisés dans le secteur de la restauration hors domicile. Un débouché qui représente une part importante du marché intérieur. Or, la fermeture des restaurants et des collectivités à la suite de la crise sanitaire liée au coronavirus a provoqué une chute de la demande en viande de dinde ; ce qui n’a pas pu être compensé par la hausse de la consommation à domicile. De quoi entraîner l’effondrement des prix aussi bien en Allemagne qu’en Pologne. Le cours polonais de la dinde a ainsi dégringolé d’environ 17 % entre mars et mai. Par ailleurs, en raison de multiples cas de covid-19 détectés dans les abattoirs allemands, plusieurs entreprises ont procédé à des tests de dépistage sur leurs employés ; des investissements qui ont contribué à faire augmenter les coûts de production.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio