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Toute l'actualité de la catégorie Itavi

Itavi

Apprécier le niveau de souffrance et la capacité à recouvrer assez vite un état quasi normal.
Comment décider de la mise à mort des volailles
L’Itavi et le monde vétérinaire, représenté par la SNGTV, ont édité un arbre décisionnel, qui permet à l’…
Les conseils de l’Itavi pour préparer les volailles aux coups de chaleur
Préparer son bâtiment pour traverser plus sereinement la saison chaude commence dès le mois d’avril. L’Itavi…
unité de méthanisation sarthoise dans une exploitation laitière et avicole © A. Puybasset
Le gisement d'effluents avicoles intéresse la méthanisation
Les effluents avicoles sont un complément de matières méthanisables de qualité, à utiliser pour booster les…
Les installations de l’unité expérimentale Inrae de Benquet (Landes) ont été largement utilisées pour déterminer les indicateurs de bien être les plus pertinents en engraissement. © Itavi
Evaluer le bien-être des canards mulards avec des indicateurs simples
L’Itavi a développé, en collaboration avec l’Inrae et la filière palmipèdes gras, un outil pratique et simple…
Le projet européen NetPoulSafe, piloté par l’Itavi, vise à améliorer le respect de la biosécurité en diffusant les méthodes les plus pertinentes auprès des éleveurs et conseillers. © A. Puybasset
Biosécurité : Le projet NetPoulSafe démarre concrètement
L’Itavi met en place un réseau d’acteurs européens de l’aviculture autour de l’observance de la biosécurité…
L’ajout d’enrichissements (balle de paille, blocs à picorer, perchoirs) et de lumière naturelle font partie des évolutions du standard de production du poulet, en plus des questions relatives à la densité et à la génétique. © Itavi
L’Institut technique de l’aviculture lance trois grands projets de recherche-développement
L’Institut technique de l’aviculture (Itavi) démarre trois projets de R & D sur la biosécurité, sur le…
Avec un milieu enrichi, les poulets sont plus actifs et expriment davantage de comportements d’exploration. © P. Le Douarin
L’appli Ebene de l’Itavi objective le bien-être des poulets
La méthode d'évaluation du bien être des volailles Ebene confirme que la lumière naturelle, les matériaux d’…
Pour l'instant, le tri des foies gras crus est réalisé manuellement par du personnel très expérimenté © P. Le Douarin
Améliorer le tri des foies gras avec l’imagerie hyperspectrale
Un prototype d’imagerie sans contact permet de prédire le taux de fonte des foies gras à la cuisson. À l’…
Les ventes de volaille à l’étranger sont en recul de près de 50 000 tonnes (-15 %) sur les 9 premiers mois de 2020 tandis que les importations reculent de 18 000 tonnes (- 4 %) sur la même période. Les mesures de confinement ont engendré un recul des importations de près de 20 % sur la période de mars à mai mais sont reparties à la hausse depuis le mois de juin.
La Covid-19 fait reculer le marché de la volaille française
Sous l’effet de la Covid-19, le marché français de la volaille pourrait se contracter en 2020, pour la…
Dès qu’un animal s’alimente à la mangeoire, sa puce électronique est détectée. La quantité d’aliment ingéré ainsi que son poids sont relevés. © Inrae
BIRD-e : une nouvelle mangeoire électronique connectée
Conçue dans un objectif de recherche et développement, la mangeoire Bird-e permet de disposer d’informations…
Les ténébrions ont été comparés à deux populations témoins a priori sensibles car n’ayant jamais été exposées à des insecticides. © P. Le Douarin
Alterner les insecticides contre les petits ténébrions en volaille évite les résistances
Des tests en laboratoire ont montré une résistance modérée à la cyfluthrine de populations bretonnes de…
Le bien-être des poules pondeuses a été évalué lors de l’essai d’aliment 100% bio. © Itavi
L’aliment 100 % bio n’a pas d’impact sur les performances des pondeuses mais sur le coût de l’aliment
L’Itavi a réalisé un essai d’aliment 100 % bio sur un lot de poules pondeuses au sein du pôle d’…
Sur le modèle utilisé fin 2018 par Seleggt, les œufs contenant des mâles sont retirés par un bras automatique, après avoir subi le test de détection du sulfate d'œstrogène. © Seleggt
L’Itavi fait un état d’avancement des recherches sur l’ovosexage des poussins
Plusieurs solutions techniques de sexage de l’embryon de poulet in ovo sont en cours de développement dans le…
Les premiers tests d’imagerie ont déjà permis de repérer les poussins individuellement. © Itavi
L'Itavi évalue le bien-être des poulets avec l’intelligence artificielle
L’Itavi coordonne un projet de recherche sur l’intelligence artificielle en vue de mettre au point un relevé…
Année blanche pour les congrès scientifiques avicoles
Avec la Covid-19, deux manifestations scientifiques avicoles majeures, le WPC et les JRA, qui devaient se…
Pour appliquer une biosécurité au quotidien, les discussions entre éleveurs sont très complémentaires de l’approche prescriptive, car elles permettent de conforter des choix de changement ou d’investissement. © Itavi
Itavi - Des éleveurs échangent sur la biosécurité
L’Itavi et l’Anses testent une démarche d’amélioration de la biosécurité qui se repose sur un travail en…
Impacts de différents produits animaux sur le changement climatique et l'acidification © Source : Ademe - Base de ...
L'Itavi évalue l'impact environnemental des élevages de volailles
Les effets des élevages avicoles sur l’environnement peuvent être mesurés en utilisant la méthode d’Analyse…
[VIDEO] Utiliser des tamis pour identifier et quantifier les vers parasites des volailles
Une nouvelle méthode d’identification et de quantification des vers parasites des volailles a été mise au…
La concentration en protéines des tourteaux de tournesol et de colza permettraient une amélioration notable de l'autonomie protéique pour l'aliment non OGM. © P. Cronenberger
La technologie au service de l’autonomie protéique
Le projet Vocalim a étudié de nouvelles stratégies pour améliorer l’utilisation de matières premières locales…
Les équipes de recherche impliquées dans le projet PPILLOW se sont rencontrées le 4 septembre à Paris © DR
Lancement d’une recherche appliquée sur le bien-être en élevage
Le projet européen PPILOW(1) visant à améliorer le bien-être des volailles et des porcs en élevages plein…
Combiner des aliments pour une nutrition plus efficace
L’Itavi développe des outils de formulation en partenariat avec l’Inra pour mettre en œuvre une alimentation…
Les attentes sociétales au cœur de la recherche
Les 13es journées de la recherche avicole et des palmipèdes à foie gras ont démontré l’intérêt d’une approche…
« La formation en Afrique doit s’adapter aux moyens locaux »
De retour de la République du Congo, Jean-Marie Fontanet , en charge de la formation à l'Itavi, relate cette…
Limiter l’infestation des ténébrions par les pratiques d’élevage
L’enquête Teneblimit montre que certaines pratiques, comme le sol en béton et la litière de copeau,…
Les enseignements de l’étude Gest CO2
Un projet de recherche sur la maîtrise du CO2 propose des recommandations techniques sur son mesurage en…
Un effet de l’enrichissement sur le picage sévère
Dans le cadre du projet Casdar Épointage, des tests d’enrichissement du milieu en élevages de poules…
Mieux associer les souches E. coli et les facteurs de risques
L’Itavi et l’Anses, regroupés au sein de l’unité Sanivol, cherchent des leviers d’actions contre l’expression…
« L’Itavi joue le rôle d’éclaireur »
À l’occasion des 50 ans de l’Institut technique de l’aviculture (Itavi), Anne Richard précise les missions d’…
Diagnostiquer soi-même son niveau de biosécurité
L’outil d’autodiagnostic Pulse de l’Itavi permet aux éleveurs de volailles de chair d’évaluer leur…
Ébene, un outil de mesure et de progrès en France
En concertation avec les professionnels, des chercheurs et des défenseurs des animaux, l’Itavi construit un…
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