Aller au contenu principal

Grippe aviaire : Ernest Soulard annonce une nouvelle fermeture

Le spécialiste des viandes de canard pour la restauration a annoncé au Sirha une nouvelle fermeture pour cause de grippe aviaire en Vendée.

 

Le spécialiste du canard avait convié ses clients et restaurateurs à la dégustation au Sirha 2023.
© Ernest Soulard sur Linked'in

« Nous sommes là » ont montré les équipes d’Ernest Soulard au Sirha (Salon international de la restauration et de l’hôtellerie) de 2023. Elles n’ont pas caché que les ateliers de transformation se mettent à nouveau à l’arrêt pour cause de recrudescence de la grippe aviaire, en Vendée (ils sont implantés aux Essarts-en-bocage) et alentours. L’abattoir, le personnel et les camions de l’entreprise sont réquisitionnés pour l’abattage préventif depuis le début de l’année 2023 (de même que l’abattoir d’Euralis Gastronomie aux Herbiers). Fournisseurs des grossistes internationaux en produits de canard gras et à rôtir pour la restauration, Ernest Soulard avait suspendu ses productions pendant 5 mois en 2022, et les avait reprises à la mi-septembre. Les équipes présentes au Sirha 2023 se sont félicitées de « la bienveillance » des acheteurs lors de la visite du stand.

Plus de 3 millions investis

Ernest Soulard attend de connaître le montant de l’indemnité d’Etat devant couvrir de déficit de production de 2022. L’entreprise assure de la solidité financière lui ayant permis de résister à la fermeture des restaurants pendant l’épidémie de covid 19 et l’épizootie de grippe aviaire de 2022. Pendant l’arrêt forcé de 2022, Ernest Soulard a avancé ses projets de rénovations et d’optimisation de son flux de marchandise, investissant plus de 3 millions d’euros dont une grande partie subventionnée par l’Etat dans le cadre du Plan de relance.

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio