Aller au contenu principal

Grippe aviaire : ce que l'on sait du porc contaminé aux États-Unis

Un porc a été touché par la grippe aviaire aux États-Unis. Une première. 

porc
Un porc a été infecté par la grippe aviaire aux Etats-Unis.
© USDA

Un porc a été infecté par la grippe aviaire (H5N1) dans une exploitation agricole de l’Oregon. C’est une première aux États-Unis a annoncé l’USDA dans un communiqué du 30 octobre. Cinq jours plutôt, le ministère de l’Agriculture de l’Oregon détectait les premiers cas de contamination de volailles dans cette même ferme située dans le comté de Crook. 

Des sources d’eau communes 

Dans cette ferme, porcs et volailles partageaient des sources d’eau, logement et équipements explique l’USDA. « Dans d’autres Etats, cette combinaison a permis la transmission entre espèces ». Le ministère de la Santé de l’Oregon et l’USDA « par excès de prudence », ont testé les cinq porcs de l’exploitation, asymptomatiques. Tous ont par la suite été euthanasiés. Deux n'étaient pas touchés par la grippe aviaire, les résultats étaient à la date de parution du communiqué toujours en attente pour les autres porcs. La ferme a été mise en quarantaine et les autres animaux qui s’y trouvent (moutons et chèvres) restent sur surveillance. 

Pas d'inquiétude sur le marché du porc 

La ferme touchée n’est pas une exploitation commerciale. A date, « il n’y a aucune inquiétude quant à la sécurité de l'approvisionnement en porc du pays à la suite de cette découverte », précise l’USDA. 

Une transmission aux Hommes limitée

Le séquençage génomique du virus de volailles infectées dans la ferme, effectué par les laboratoires nationaux des services vétérinaires de l’USDA « n’a pas permis d’identifier de changement dans le virus H5N1 qui suggérait qu’il est plus transmissible aux humains, ce qui indique que le risque actuel pour le public reste faible ».  

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio