Aller au contenu principal

Hausse des mises en place en bio
Volailles : le bio progresse ; le Label Rouge recule 

Volailles : le bio progresse ; le Label Rouge recule 
© Pascal Le Douarin

La production de volailles biologiques poursuit sa croissance cette année, quoi que sur un rythme plus modéré pour le poulet. Ainsi selon les dernières données, publiées par le Syndicat national des labels avicoles de France, le Synalaf, les mises en place de poulet bio, en cumul des 40 premières semaines de l’année ont progressé de 3 % sur un an et de 5 % par rapport à 2019. En canard à rôtir bio, les mises en place ont bondi de 44 % par rapport à l’an dernier. Une croissance qui est toutefois à relativiser compte tenue de la pandémie de la covid-19 qui avait perturbé la production l’an dernier. En effet, si l’on compare les mises en place par rapport à une année plus normale, la croissance est plus retenue, de l’ordre de 3 % en comparaison à 2019. En pintades bio, les mises en place progressent de 6 % sur un an. 

A contrario, les productions de volailles Label Rouge reculent sur cette période. Les mises en place de poulet Label Rouge baissent de 3 % avec un repli plus sensible en poulets noirs (-9 %). En pintade, la baisse est aussi importante : -9 % par rapport à l’an dernier et -18 % par rapport à 2019. Elle s’insère dans un contexte global de déclin de la production. 

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

Jérôme Foucault
Négociations commerciales : « Ce qui est transformé en France, issu de l’agriculture française, doit être négocié en France ! »

À moins de deux mois du début des négociations commerciales, Jérôme Foucault, président de Pact’alim qui représente des PME et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio