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Stabilisation
du groupe d'information Réussir.
« Comment gérer l’instabilité calcique d’un vin ? »
12 mars 2024
Avant tout surveillée pendant l’élaboration des vins de base, l’instabilité calcique pose aujourd’hui…
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Effervescents | « Que faire en cas de plaque de tartre avant dégorgement ? »
29 novembre 2023
Avec l’essor des vins effervescents nature, certains vignerons voient apparaître de véritables plaques de…
« Comment stabiliser tartriquement mon vin sans intrant et en respectant l’environnement ? »
17 octobre 2023
Compte tenu de la future réglementation sur l’étiquetage des additifs dans les vins, quelle est la meilleure…
Collage : deux alternatives à la PVPP à base de levures inactivées chez Laffort
01 juillet 2023
Le fabricant de produits œnologiques Laffort lance deux préparations à base de levures inactivées pour les…
Stabilité protéique du vin : vers des alternatives à la bentonite ?
30 mai 2023
De nombreux projets de recherches se consacrent à la stabilité protéique des blancs. Voici les derniers…
Vinofine rouge, une nouvelle colle pour vins rouges
09 mai 2023
Issue de quatre ans de travaux de recherche menés avec l’IFV et SudVinBio, la colle Vinofine rouge de l’IOC…
Vins rosés sucrés, comment bien les conserver ?
28 mars 2023
Dans le cadre du projet sur la conservation et la qualité des vins destinés au VCI, l'IFV a testé plusieurs…
Comment obtenir un vin effervescent limpide en quatre gestes ?
21 mars 2023
Les bulles étaient à l’honneur lors de la matinée Bubble Art, organisée en Alsace par l’IOC début février. L’…
L’hyperoxygénation, une piste pour des vins rosés plus stables
21 février 2023
Apporter de l’oxygène sur les moûts de rosé semble une voie intéressante pour obtenir des vins plus stables…
Des vins rosés bien collés chez Tutiac
07 septembre 2022
La cave coopérative girondine a réalisé un gros travail d’expérimentation sur les rosés. Avec à la clé, la…
Petites structures, la Smart stabilise tartriquement vos vins
07 mai 2022
Une nouvelle unité d’électrodialyse, particulièrement compacte, vient de voir le jour chez Oenodia.
La gomme arabique révèle ses mystères
07 octobre 2020
Après sept ans de recherche, des scientifiques ont levé une partie du voile sur le fonctionnement de la gomme…
Une colle végane autorisée en bio à l’essai sur vins rosés
22 juillet 2020
La société Lamothe-Abiet développe une colle sans allergènes à base de protéine de pois dans le respect du…
Vers une autorisation de l’électrodialyse en bio ?
08 juillet 2020
Une pétition demandant l’autorisation d’utiliser l’électrodialyse pour la stabilisation tartrique des vins…
Le double bénéfice du chauffage ohmique
15 février 2019
Testé en conditions expérimentales à la réception de la vendange, le chauffage ohmique des moûts…
À chaque vin son mode de stabilisation tartrique
01 juin 2018
La stabilisation tartrique se raisonne selon le type de vin, le temps à disposition avant commercialisation…
Bien choisir son produit de collage
21 mai 2015
Face à l’étendue des différents types de colle, le vinificateur dispose d’un large choix à l’heure du…
Les dérivés de chitine continuent de livrer leurs secrets
21 novembre 2013
Les travaux sur les dérivés de la chitine continuent à porter leurs fruits : après une application pour…
Les colles végétales en bonne voie d´autorisation
23 août 2002
Les derniers essais menés avec des colles végétales montrent une absence de résidus de gluten sur vin traité…
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