Aller au contenu principal

Une colle végane autorisée en bio à l’essai sur vins rosés

La société Lamothe-Abiet développe une colle sans allergènes à base de protéine de pois dans le respect du cahier des charges de la vinification biologique, d’une efficacité comparable à la PVPP. Les essais menés sur des rosés de Provence se sont révélés prometteurs.

 © New Africa/stock.adobe.com
© New Africa/stock.adobe.com

En matière de clarification et de correction de la couleur des moûts, la PVPP et la caséine sont deux colles très efficaces. Oui mais voilà, la PVPP n’est pas autorisée en vinification biologique, et la caséine est classée allergène, ce qui implique de la mentionner sur l’étiquette. Sans compter le fait qu’elle ne peut être utilisée pour faire des vins végans, « un marché en pleine croissance », selon Lora Goulevant, cheffe produit stabilisation et collage chez Lamothe-Abiet. « Aujourd’hui, la plupart des producteurs bio utilisent la protéine de pois pure, mais son efficacité se montre variable selon les matrices et les millésimes », pointe Blandine Cauchy, œnologue-conseil au cabinet Provence œnologie.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Vigne

Les plus lus

À l'avenir le choix du porte-greffe pourrait être fait en fonction de son influence sur le pH et l'acidité du moût. © P. Cronenberger
Le porte-greffe de la vigne influence l’acidité des moûts
Des chercheurs australiens ont évalué l’effet du porte-greffe sur l’absorption du potassium. Tous ne sont pas égaux, ce qui joue…
Les amibes sont des micro-organismes unicellulaires. L'une d'elle, Willaertia magna, pourrait bientôt devenir une substance active de lutte contre le mildiou, aux vues de résultats au champ prometteurs. © Amoéba
Essais prometteurs pour un nouveau produit antimildiou de biocontrôle en vigne
Un biofongicide à base d’amibe, en test au champ depuis l’an dernier, a confirmé en 2020 son efficacité contre le mildiou. De…
Les bennes à vendange peuvent faire partie intégrante de la chaîne de tri, en plus d'assurer le transport. © Gimbre
Le transport de la vendange au service de la qualité
Les vignerons ont mis un point d’honneur à s’équiper de machines à vendanger et de matériels de chai dernier cri pour maintenir…
[ Coronavirus ] Pas de Vinitech-Sifel au parc des expositions de Bordeaux en 2020
Les trop nombreuses incertitudes liées à la situation sanitaire et économique mondiale ont contraint les organisateurs du…
Le moût blanc de noir macère pendant une dizaine de jours sur des marcs rouges issus de vinifications classiques servant à élaborer des cuvées structurées.   © Domaine Zusslin
Un vin rouge fait (presque) comme un blanc
Un domaine alsacien propose une cuvée de pinot noir élaborée à partir d’un blanc de noir repassé sur des marcs de rouges…
Le Bearcub affiche une largeur de 1,32 m.
Un nouveau robot utilisable en viticulture
La start-up californienne Ztractor prépare un tracteur autonome électrique pour les vignes, mais pas uniquement.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8.50€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole