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Stabilisation

La Smart d'Oenodia est une unité mobile d'électrodialyse destinée aux petites structures, puisqu'elle ne mesure qu'un mètre de large sur 1,5 mètre de long.
Petites structures, la Smart stabilise tartriquement vos vins
Une nouvelle unité d’électrodialyse, particulièrement compacte, vient de voir le jour chez Oenodia.
Utilisées en œnologie depuis près d’un siècle, les gommes arabiques sont considérées comme additif par l’OIV depuis 1972. Elles sont naturellement issues d’acacias cultivés en Afrique subsaharienne et en Inde. © V. Moine
La gomme arabique révèle ses mystères
Après sept ans de recherche, des scientifiques ont levé une partie du voile sur le fonctionnement de la gomme…
© New Africa/stock.adobe.com
Une colle végane autorisée en bio à l’essai sur vins rosés
La société Lamothe-Abiet développe une colle sans allergènes à base de protéine de pois dans le respect du…
Œnodia, division œnologie du groupe Eurodia, spécialiste des procédés membranaires, a stabilisé 3,5 % de la production mondiale par électrodialyse en 2018, soit par l'installation de ses machines, soit par l'intermédiaire de la société Gemstab qui propose cette prestation.  © Anaka
Vers une autorisation de l’électrodialyse en bio ?
Une pétition demandant l’autorisation d’utiliser l’électrodialyse pour la stabilisation tartrique des vins…
Le double bénéfice du chauffage ohmique
Testé en conditions expérimentales à la réception de la vendange, le chauffage ohmique des moûts améliore l’…
À chaque vin son mode de stabilisation tartrique
La stabilisation tartrique se raisonne selon le type de vin, le temps à disposition avant commercialisation…
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