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<em class="placeholder">Les grappes du bouysselet sont assez compactes. Les baies ont une peau épaisse et pruinée. </em>
Le bouysselet, un cépage apte aux vins blancs de gastronomie
Retrouvé il y a près d’une vingtaine d’années, le bouysselet débute une nouvelle carrière grâce à son potentiel qualitatif. Une…
<em class="placeholder">Graphique sensibilité cépages esca</em>
Dépérissements de la vigne : découvertes en cascade

Le PNDV (Plan national dépérissement du vignoble) Tour s’est réuni à Paris le 30 octobre. L’occasion de faire le point…

De nombreux sujets d'expérimentation ont été présentés lors de la journée portes ouvertes du domaine de la chambre d'agriculture du Vaucluse, à Piolenc.
Irrigation, dépérissement, pulvé... les enseignements de trois essais viticoles
La chambre d’agriculture du Vaucluse a ouvert les portes de son domaine expérimental à Piolenc le 12 juillet dernier. L’…
Franck Mousset (à droite) et son fils Thomas ont adopté certains principes de la permaculture, comme la plantation de la vigne selon les courbes de niveau, la construction ...
« Nous effectuons de moins en moins d'opérations à la vigne grâce à la permaculture »

Dans leur domaine du nord Vaucluse, Franck et Thomas Mousset ont adopté certains principes de la permaculture. Reportage.

Pythium oligandrum est un oomycète capable de stimuler les défenses de la vigne.
« Pythium oligandrum », pour lutter contre les maladies du bois de la vigne

L’entreprise Greencell, qui développe, produit et commercialise des micro-organismes et des dérivés microbiens, prévoit…

Certains semoirs permettent d'ensemencer le cavaillon, à l'image de celui de Vitiméca.
Dépérissements de la vigne, la recherche avance

Le PNDV Tour (1) a fait étape le 21 novembre à Latresne, en Gironde. Voici ce que nous en avons retenu.