Aller au contenu principal
« Il faut complexifier le sujet de la gestion de l’eau : la ferme France d’un point de vue climatique n’existe pas ! »
Portail Reussir
La gestion de l’eau par les agriculteurs face au changement climatique s’avère de plus en plus complexe. Arvalis, Inrae et la…
Eau : l’agence de l’Eau Adour-Garonne revoit à la hausse ses aides pour l’adaptation agricole
Portail Reussir
L’agence de l’eau Adour-Garonne vient d’annoncer une augmentation de ses aides destinées aux agriculteurs.
Viticulture. Commercialisation du vin. Vente en vrac au négoce. Chargement de vin dans un camion citerne de 28 000 litres depuis le chai d'un vigneron. Enlèvement de vin ...
Vin en vrac : quelles sont les tendances des marchés ?
Dans le contexte de crise, les évolutions des marchés et des comportements de consommation s’accélèrent, nécessitant des…
Vifa : quelles variétés pour quelles AOC viticoles ?
Une vingtaine d’appellations sont engagées à ce jour dans la démarche des variétés d’intérêt à fin d’adaptation ou Vifa. Les…
Le champagne contenant 90 % de chardonnay et 10 % de voltis a été préféré à la dégustation.
On a goûté les premiers champagnes au voltis
Cela fait maintenant un an que le voltis a fait son entrée dans le cahier des charges de l’AOC champagne en tant que variété d’…
Produits phytosanitaires : vers une adaptation de la loi sur la séparation de la vente et du conseil ?
Grandes Cultures
Présenté le 12 juillet, le rapport de la mission parlementaire pour évaluer la loi sur la séparation de la vente et du conseil en…
Loi d’orientation agricole : quel consensus se dégage de la concertation ?
Portail Reussir
Orientation et formation, installation, transmission ou encore adaptation au changement climatique : quelles propositions…
Réchauffement climatique : à quel scénario la France se prépare ?
Portail Reussir
Le ministère de la Transition écologique lance une consultation publique autour de la construction d’une trajectoire de référence…
Chez les Vignerons de Buxy-Millebuis, les méthodes d'intelligence collective se sont intégrées dans le fonctionnement de la cave pour allier implication et efficacité.
Les caves coopératives à l'heure de l’intelligence collective
Face à des problématiques toujours plus complexes, de plus en plus de caves coopératives font appel à l’intelligence collective…
Les vins de France gagnent du terrain en France. En 2022, la part de vins de France vendus dans l'Hexagone a atteint 34 % en 2022.
Le vin de France se positionne sur l’innovation
Au départ orienté sur l’export, le vin de France bénéficie aujourd’hui de motivations centrées sur l’innovation et l’adaptation…