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Rendement

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Toute l'actualité dans la catégorie Rendement du groupe d'information Réussir.
Travaux en vert : comment favoriser la ramification lors de l'épamprage manuel de la vigne ?
L’épamprage est indispensable au bon développement de la vigne et de ses grappes pendant l’été. Focus sur la…
Taille de la vigne avec le sécateur électrique viticole sans fil Mage Sam 25, fonctionnant avec batterie au Li-ion, à Mâcon, dans les vignes du Vitilab, en octobre 2022
Lutte contre le gel : « Il faut réserver la taille tardive aux parcelles viticoles les plus gélives et pas trop chétives »
Benjamin Bois, chercheur à l’institut universitaire de la vigne et du vin Jules Guyot, en Bourgogne, a…
Viticulture : ils plébiscitent le gobelet palissé
Viticulture : ils plébiscitent le gobelet palissé
Le gobelet palissé est un mode de conduite qui se développe à la faveur du changement climatique. Trois…
Les vendanges ont commencé le 8 août au Clos Saint Sébastien, domaine viticole de Banyuls sur Mer des les Pyrénées Orientales.
Vendange : comment se profile la production française de vin en 2023 ?
La récolte du vignoble français devrait s’établir dans la moyenne des cinq dernières années selon les…
Le congrès 2023 de la Cnaoc remet le rendement butoir et la moyenne olympique sur le tapis
Organisé cette année dans le Beaujolais, le congrès de la Cnaoc a consacré une table ronde aux « …
Le virus de l'enroulement provoque un enroulement du bord des feuilles vers la face inférieure et un rougissement des feuilles.
Enroulement de la vigne, une virose avec des conséquences graves sur la récolte
L’enroulement est en extension en France, notamment à cause de la progression des cochenilles vectrices du…
L’IGP val de loire veut créer un « vignoble dédié »
En recherche de solutions pour une production optimisée, assurant une valorisation satisfaisante aux…
Millésime 2022 : dépasser le rendement butoir sera possible pour certaines AOC
Le comité national AOC vins, boissons alcoolisées et boissons spiritueuses de l’Inao, qui s’est tenu le 8…
Certaines sociétés, à l'image de Bloomfield, misent sur la détection photographique des grappes pour estimer le rendement.
Cinq systèmes d’estimation du rendement débarquent dans les vignes
L’estimation automatique du rendement connaît un soubresaut, notamment grâce aux progrès fulgurants de l’…
Optimisme en Champagne pour le rendement de la vendange 2022
Portés par un contexte enthousiasmant, les coprésidents du Comité Champagne ont annoncé un rendement…
Le tressage de la vigne est une opération longue et minutieuse, consistant à entremêler les tiges entre elles afin d'éviter tout rognage.
Le non-rognage de la vigne, qualitatif mais chronophage
Les vignerons qui viennent au tressage ou à l’enroulement de la vigne le font pour diverses raisons. Respect…
Pour Serge Tintané, proposer des solutions techniques préalablement validées par l'IFV est un atout fort des VIE.
Rentabiliser sa production de vin de France
À Cazaubon, dans le Gers, Sébastien et Serge Tintané cultivent deux parcelles en « vignoble innovant…
Assurance récolte, solidarité nationale : le futur dispositif anti-risques climatiques en 7 questions
Grandes Cultures
Avec le vote de la loi, le cadre général du nouveau dispositif de gestion des risques climatiques est…
La taille rase est l'une des trois voies possibles de mécanisation, avec la taille en haie et la taille minimale.
[TAILLE DE LA VIGNE] Mécaniser pour réduire ses coûts de production
Réduire les coûts de main-d’œuvre à la taille passe par la mécanisation, qu'il s'agisse de prétailleuses ou…
Le choix du mode de conduite : gobelet, guyot, etc., a un impact sur le rendement.
[TAILLE DE LA VIGNE] Un levier partiel pour le rendement
Taille et rendements sont intimement liés. Mais une approche globale de la parcelle est nécessaire dans la…
Benjamin Passot, vigneron à Vauxrenard, dans le Rhône« J'ai atteint les rendements avec une taille en avril »
[TAILLE DE LA VIGNE] « Malgré le gel, j'ai atteint les rendements avec une taille en avril »
Benjamin Passot, vigneron à Vauxrenard, dans le Rhône, a repris une parcelle non-taillée en avril 2021. Elle…
[TAILLE DE LA VIGNE] "Changer de mode de taille lors de la conversion bio nous a permis de stabiliser les rendements"
Julien Cuisset, vigneron au Château Grinou, en Dordogne, est passé à la non-taille palissée afin de ne pas…
Lionel Gosseaume, nouveau président d’Interloire, détaille les objectifs de son mandat
Lionel Gosseaume, vigneron en Touraine, succède à Jean-Marie Dutour à la présidence d’Interloire. Du…
Le court-noué est une maladie difficile à identifier car ses symptômes, dont le jaunissement des feuilles, peuvent être confondus avec des carences. L'IFV Centre Val de Loire a réalisé des tests Elisa, dévoilant au grand jour l'omniprésence de cette maladie du bois dans le vignoble ligérien. © Inra
Le Val de Loire se penche sur les causes de bas rendement
Des études menées par l’IFV Centre Val de Loire ont identifié les carences azotées comme une cause majeure de…
Si les projections de la coopérative se révèlent justes, 40 % des muscats pourraient venir abonder la marque en création.  © Y. Kerveno
Jouer la carte des thiols pour valoriser ses muscats
En Roussillon, la cave de Terrats développe un nouveau produit pour atténuer le poids du muscat-de-rivesaltes…
Vignette
L'engrais minéral en vigne : un complément pour les rendements importants
Stratégie n° 2. Pour les besoins de mise à disposition rapide, opter pour le minéral est la meilleure…
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