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Nouvelle-Aquitaine

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Nouvelle-Aquitaine du groupe d'information Réussir.
Pliage. Salariés. Liage.
Pliage de la vigne : des audits pour davantage de professionnalisme
Le groupe Bordeaux Vineam, situé en Nouvelle-Aquitaine, réalise des audits de liage auprès de ses salariés.…
Anthony Castaing, vigneron au Domaine de Grange Neuve, à Pomport, en Dordogne, vient de lancer une cuvée de vin primeur. Le timing a été son principal challenge.
« Le principal challenge a été d’aller vite pour que mon vin rouge primeur soit prêt à temps »
Anthony Castaing, vigneron au Domaine de Grange Neuve, à Pomport, en Dordogne, a créé un rouge primeur en…
Le Gers dispose d'une enveloppe de 5,03 M€ afin de venir en aide aux viticulteurs touchés par le mildiou en 2023.
Fonds d'urgence viticole : quel montant par département ?
Le ministère de l'Agriculture a ventilé l'enveloppe d'aide par département. Voici la répartition adoptée.
Le fonds d'urgence annoncé par Marc Fesneau en réponse à la crise viticole et aux manifestations vient d'être mis en place.
Fonds d’urgence viticole : attention, les délais sont serrés !
Promis par le ministre de l’Agriculture suite aux manifestations, le fonds d’urgence est désormais…
La bouillie est acheminée jusqu'à la cuve du pulvérisateur via des tuyaux et une potence.
Astuce de viticulteur : « Nous avons créé une plateforme sécurisée pour réaliser les bouillies phytosanitaires »
Jean-Yves Aubin, responsable d’exploitation aux Vignobles Lescure, à Claix, en Charente, a conçu une…
Jacques de Labardonnie, propriétaire du Château Laroque, à Saint-Antoine-de-Breuilh, en Dordogne a trouvé un repreneur pour ses vignes en la personne de Cédric Genieys, ...
Transmission : « On aurait préféré arracher que d’avoir un vigneron cultivant en conventionnel »
Permise par le répertoire départ installation, la rencontre entre Jacques de Labardonnie, propriétaire du…
Vigneron en biodynamie dans le vignoble de Champagne en Marne preparant et pulverisant une preparation biodynamique de valeriane et de silice dans ses vignes.
Quel est l'effet des préparations biodynamiques sur la maturation du raisin ?
L’ISVV lance un programme de recherche visant à expliciter les mécanismes mis en jeux lors de l’application…
Certains semoirs permettent d'ensemencer le cavaillon, à l'image de celui de Vitiméca.
Dépérissements de la vigne, la recherche avance
Le PNDV Tour (1) a fait étape le 21 novembre à Latresne, en Gironde. Voici ce que nous en avons retenu.
Transformées en embarcations ludiques, les ex-barriques de vin n'ont pas peur de l'eau.
Deux barriques pour un paddle original
La barrique-paddle est une drôle d’embarcation. Fabriquée à partir de deux tonneaux usagés, elle se multiplie…
Bordeaux va arracher 8 000 hectares de vigne
Le guichet de demande d’aide à l’arrachage sanitaire a fermé le 20 décembre 2023 à minuit. Un peu plus de 1…
Lors du salon des spiritueux français France Quintessence 2023, Edwin Yansané, chef chocolatier d’Edwart Chocolatier et Marc Chinchole, fondateur de L’Instant Cacao, ...
Des fèves de cacao affinées en barriques
Stocker des fèves de cacao dans des barriques ayant élevé des spiritueux, c’est l’idée un peu folle mise en…
L'outil VitiTag permet de tracer et d'analyser les travaux réalisé à la vigne comme au chai.
Gestion vitivinicole : VitiTag, un outil de traçabilité à tester gratuitement
Pour des motifs administratifs ou pour améliorer ses pratiques, la traçabilité est indispensable. Nous avons…
Jérôme Zaros a pris en main le tracteur Claas Nexos 230 M pendant une semaine.
Essai du tracteur vigneron Claas Nexos 230 M : « Un bon espace de vie »
Jérôme Zaros, vigneron à La Sauve, en Gironde, dresse le bilan d’une semaine d’essai du tracteur Claas Nexos…
Vigne / oenologie / vins blancs sur lies / turbopigeage
Vinification : les lies de vins blancs, pour des produits œnologiques autosourcés
L’UMR œnologie de l’ISVV mène divers essais sur les lies de vins blancs. Nutriments et produits antioxydants…
À l'issue d'un contrat de professionnalisation réussi au sein de l'exploitation de Vincent Morandière, Jessica a été embauchée en CDI.
Emploi viticole : « Le contrat de professionnalisation fait gagner du temps »
Vincent Morandière, viticulteur en Charente-Maritime, a pu former puis embaucher une tractoriste grâce à un…
Matthieu Planté (à gauche) et Quentin Renouil (à droite) de CO2 Winery ont suivi de près le système de captage du gaz carbonique installé chez leur client à ...
Le stockage et le réemploi du CO2 fermentaire deviennent réalité dans les chais de vinification
Si la valorisation du CO2 fermentaire n’est pas nouvelle, son stockage en bouteilles à l’échelle d’une cave…
Les feuilles de la variété coutia sont très découpées.
Coutia, une variété résistante taillée pour l’appellation cognac
Coutia est une variété résistante au mildiou et à l’oïdium dont les vins sont destinés à la distillation pour…
Le champagne Abyss de la maison Leclerc-Briant plonge à  60 m de profondeur pour un séjour d'un an.
Quand l’œnologie se lance à l’eau (de mer)
La mer avec son image de milieu naturel préservé, de fraîcheur et de mystère, inspire l’œnologie comme lieu…
Décuvage : un aspirateur à marc qui sécurise les vinificateurs
En partenariat avec MBO Vision, Cefinox développe un aspirateur à marc qui sera officiellement lancé au…
Viticulture . Vigne de pinot meunier partiellement atteinte du mildiou et laissée en friche dans le vignoble de Champagne . Vigne non entretenue , envahie par les mauvaises ...
Arrachage des vignes dans le Bordelais : feu vert européen
La Commission européenne a donné son accord pour l'arrachage sanitaire des vignes dans le bordelais. Le…
Travail du sol | « J’économise plus du double de temps au désherbage intercep avec l’Emisol »
Stéphany Camus, vigneron en Charente-Maritime, s’est équipé d’un portique deux rangs Emisol pour le travail…
Travail du sol : "le Viti Rider de Chassi’Nov mène deux rangs de vigne complets de concert"
Benjamin Duru, chef de culture girondin, a troqué le désherbage chimique pour le travail du sol sur une…
Jean-Yves Aubin a adapté une rampe Wulp Viti sur une ancienne désherbeuse. Sa configuration traite deux rangs entiers simultanément.
Pulvérisateur viticole : « le Wulp Viti de Praysbee réduit la dérive de 90 % »
Jean-Yves Aubin, responsable d’exploitation charentais, a testé le pulvérisateur Wulp Viti en fin d’année…
Le Wulp Viti de Praysbee est un pulvérisateur fonctionnant sans flux d'air. Avec, à la clé, une diminution des nuisances sonores, de la consommation d'énergie et de la ...
Pulvérisateurs viticoles : trois nouveaux matériels à la loupe
Cette année, nous avons suivi les premiers pas de trois nouveaux pulvérisateurs : le Wulp Viti de…
Avec cette brouette bricolée, Christophe Lardière installe rapidement les fils de palissage.
Astuce de vigneron | « J’ai transformé une vieille brouette en dérouleuse de fil »
Christophe Lardière, responsable des propriétés chez Jean-Luc Thunevin à Saint-Émilion, en Gironde, a adapté…
Les travaux du CIVB sur les vins rouges de Bordeaux de 5 à 8 euros révèlent que les consommateurs ont des goûts variés mais que deux profils se détachent.
Bordeaux ausculte le profil de ses vins rouges
Le CIVB poursuit le travail engagé en 2021 pour identifier les réussites et augmenter la satisfaction des…
parcelle de Pinot noir touche par le Mildiou. Salarie d une exploitation viticole effeuillant une parcelle afin d optimiser le prochain traitement fongicide et de limiter ...
Assurances et mildiou dans les vignes : ça sent le moisi
Obtenir un dédommagement via l’assurance multirisque climatique pour les pertes de récolte liées au mildiou.…
La MSA Gironde s'appuie sur le rugby pour faire passer le message de l'importance du management en viticulture.
Les rugbymans Christophe Urios et Rémi Lamerat sensibilisent les vignerons au management
Partant du constat que rugby et viticulture ont des valeurs communes, la MSA Gironde a mobilisé l’expérience…
Le pulvérisateur viticole Wulp Viti vraiment bluffant pour la dérive ?
Cette campagne, nous nous sommes rendus chez Jean-Yves Aubin, responsable d’exploitation charentais, pour…
Les vignes des domaines Jean Martell, à Rouillac, en Charente, sont protégées avec des produits de contact, des biocontrôles et des biostimulants.
« Nous avons diminué notre IFT de 70 % », Julien Chadutaud, responsable vignoble aux domaines Jean Martell
Adéquation entre le pH des différents produits d’une bouillie, apports de phosphonates et de biostimulants…
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