Aller au contenu principal
Menu filière
reussir.fr
APICULTURE
BIO
BOVINS VIANDE
CHÈVRE
FRUITS & LÉGUMES
GRANDES CULTURES
LA DEPECHE
LAIT
LES MARCHÉS
MACHINISME
PÂTRE
PORC
VIGNE
VOLAILLES
Welcome
Anonyme
Réussir Vigne
L'actualité pour viticulteur et vigneron
User account menu
Actualités
Inscription newsletter
Je m'abonne
Je me connecte
Viticulture
Oenologie
Équipement
Économie & société
Gestion
Bio
Innovations
Marchés
Tuto
Menu autres
Agenda
Bio
Innovations
Marchés
Tuto
Menu autres
Agenda
Publicité
Nouvelle-Aquitaine
Description
Toute l'actualité dans la catégorie
Nouvelle-Aquitaine
du groupe d'information Réussir.
Pliage de la vigne : des audits pour davantage de professionnalisme
11 mars 2024
Le groupe Bordeaux Vineam, situé en Nouvelle-Aquitaine, réalise des audits de liage auprès de ses salariés.…
Pliage de la vigne : des audits pour davantage de professionnalisme
11 mars 2024
Le groupe Bordeaux Vineam, situé en Nouvelle-Aquitaine, réalise des audits de liage auprès de ses salariés.…
« Le principal challenge a été d’aller vite pour que mon vin rouge primeur soit prêt à temps »
04 mars 2024
Anthony Castaing, vigneron au Domaine de Grange Neuve, à Pomport, en Dordogne, a créé un rouge primeur en…
Fonds d'urgence viticole : quel montant par département ?
28 février 2024
Le ministère de l'Agriculture a ventilé l'enveloppe d'aide par département. Voici la répartition adoptée.
Fonds d’urgence viticole : attention, les délais sont serrés !
15 février 2024
Promis par le ministre de l’Agriculture suite aux manifestations, le fonds d’urgence est désormais…
Astuce de viticulteur : « Nous avons créé une plateforme sécurisée pour réaliser les bouillies phytosanitaires »
14 février 2024
Jean-Yves Aubin, responsable d’exploitation aux Vignobles Lescure, à Claix, en Charente, a conçu une…
Transmission : « On aurait préféré arracher que d’avoir un vigneron cultivant en conventionnel »
24 janvier 2024
Permise par le répertoire départ installation, la rencontre entre Jacques de Labardonnie, propriétaire du…
Quel est l'effet des préparations biodynamiques sur la maturation du raisin ?
06 janvier 2024
L’ISVV lance un programme de recherche visant à expliciter les mécanismes mis en jeux lors de l’application…
Dépérissements de la vigne, la recherche avance
02 janvier 2024
Le PNDV Tour (1) a fait étape le 21 novembre à Latresne, en Gironde. Voici ce que nous en avons retenu.
Deux barriques pour un paddle original
29 décembre 2023
La barrique-paddle est une drôle d’embarcation. Fabriquée à partir de deux tonneaux usagés, elle se multiplie…
Bordeaux va arracher 8 000 hectares de vigne
22 décembre 2023
Le guichet de demande d’aide à l’arrachage sanitaire a fermé le 20 décembre 2023 à minuit. Un peu plus de 1…
Des fèves de cacao affinées en barriques
15 décembre 2023
Stocker des fèves de cacao dans des barriques ayant élevé des spiritueux, c’est l’idée un peu folle mise en…
Gestion vitivinicole : VitiTag, un outil de traçabilité à tester gratuitement
08 décembre 2023
Pour des motifs administratifs ou pour améliorer ses pratiques, la traçabilité est indispensable. Nous avons…
Essai du tracteur vigneron Claas Nexos 230 M : « Un bon espace de vie »
07 décembre 2023
Jérôme Zaros, vigneron à La Sauve, en Gironde, dresse le bilan d’une semaine d’essai du tracteur Claas Nexos…
Vinification : les lies de vins blancs, pour des produits œnologiques autosourcés
05 décembre 2023
L’UMR œnologie de l’ISVV mène divers essais sur les lies de vins blancs. Nutriments et produits antioxydants…
Emploi viticole : « Le contrat de professionnalisation fait gagner du temps »
17 novembre 2023
Vincent Morandière, viticulteur en Charente-Maritime, a pu former puis embaucher une tractoriste grâce à un…
Le stockage et le réemploi du CO2 fermentaire deviennent réalité dans les chais de vinification
14 novembre 2023
Si la valorisation du CO2 fermentaire n’est pas nouvelle, son stockage en bouteilles à l’échelle d’une cave…
Coutia, une variété résistante taillée pour l’appellation cognac
13 novembre 2023
Coutia est une variété résistante au mildiou et à l’oïdium dont les vins sont destinés à la distillation pour…
Quand l’œnologie se lance à l’eau (de mer)
08 novembre 2023
La mer avec son image de milieu naturel préservé, de fraîcheur et de mystère, inspire l’œnologie comme lieu…
Décuvage : un aspirateur à marc qui sécurise les vinificateurs
07 novembre 2023
En partenariat avec MBO Vision, Cefinox développe un aspirateur à marc qui sera officiellement lancé au…
Arrachage des vignes dans le Bordelais : feu vert européen
06 novembre 2023
La Commission européenne a donné son accord pour l'arrachage sanitaire des vignes dans le bordelais. Le…
Travail du sol | « J’économise plus du double de temps au désherbage intercep avec l’Emisol »
26 octobre 2023
Stéphany Camus, vigneron en Charente-Maritime, s’est équipé d’un portique deux rangs Emisol pour le travail…
Travail du sol : "le Viti Rider de Chassi’Nov mène deux rangs de vigne complets de concert"
19 octobre 2023
Benjamin Duru, chef de culture girondin, a troqué le désherbage chimique pour le travail du sol sur une…
Pulvérisateur viticole : « le Wulp Viti de Praysbee réduit la dérive de 90 % »
11 octobre 2023
Jean-Yves Aubin, responsable d’exploitation charentais, a testé le pulvérisateur Wulp Viti en fin d’année…
Pulvérisateurs viticoles : trois nouveaux matériels à la loupe
11 octobre 2023
Cette année, nous avons suivi les premiers pas de trois nouveaux pulvérisateurs : le Wulp Viti de…
Astuce de vigneron | « J’ai transformé une vieille brouette en dérouleuse de fil »
26 septembre 2023
Christophe Lardière, responsable des propriétés chez Jean-Luc Thunevin à Saint-Émilion, en Gironde, a adapté…
Bordeaux ausculte le profil de ses vins rouges
16 septembre 2023
Le CIVB poursuit le travail engagé en 2021 pour identifier les réussites et augmenter la satisfaction des…
Assurances et mildiou dans les vignes : ça sent le moisi
13 septembre 2023
Obtenir un dédommagement via l’assurance multirisque climatique pour les pertes de récolte liées au mildiou.…
Les rugbymans Christophe Urios et Rémi Lamerat sensibilisent les vignerons au management
06 septembre 2023
Partant du constat que rugby et viticulture ont des valeurs communes, la MSA Gironde a mobilisé l’expérience…
Le pulvérisateur viticole Wulp Viti vraiment bluffant pour la dérive ?
05 septembre 2023
Cette campagne, nous nous sommes rendus chez Jean-Yves Aubin, responsable d’exploitation charentais, pour…
« Nous avons diminué notre IFT de 70 % », Julien Chadutaud, responsable vignoble aux domaines Jean Martell
03 août 2023
Adéquation entre le pH des différents produits d’une bouillie, apports de phosphonates et de biostimulants…
Pagination
Page courante
1
Page
2
Page
3
Page
4
Page
5
Page suivante
Suivant ›
Dernière page
Dernier »
Les plus lus
« L’entretien du sol de ma vigne m’a coûté environ 1 000 euros par hectare en 2023 »
« L'entretien du sol me coûte environ 200 euros l’hectare en vigne grâce à l'agriculture de conservation »
Fonds d'urgence viticole : quel montant par département ?
Les vêtements chauffants apportent un confort lors de la taille des vignes
Publicité
Inscription Newsletter
Recevez chaque semaine toute l’actualité de la filière viticole.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Lien
Je m'abonne
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole