Aller au contenu principal

Diversification viticole : « Nous touchons une clientèle différente grâce aux gelées de vin »

Le vigneron girondin Benoît Fozembat et son épouse se diversifient depuis une dizaine d’années dans les gelées, vinaigres, pruneaux et sel afin de sortir du lot. Une stratégie payante.

%agr
Élodie Fozembat, vigneronne au Château Haut-Pradot, à Morizes, en Gironde, confectionne des gelées de vin et des pruneaux au vin afin de diversifier la production du domaine.
© Château Haut-Pradot

« Dans la famille, nous avions une recette de gelée et pruneaux au vin. C’était ma grand-mère qui faisait cela pour nous faire plaisir. Il y a dix ans, lorsque ma femme est arrivée sur l’exploitation, elle a voulu diversifier l’activité, montrer qu’on pouvait faire autre chose avec du vin. Elle a donc repris les recettes familiales et s’est mise à faire des gelées au vin, rouge, blanc et rosé, des pruneaux au vin et du sel de vin.

Ce qui part le mieux, ce sont les gelées de vin. C’est très artisanal mais nous vendons pas mal de pots en direct et à la boutique, car nous avons aussi une aire de camping, organisons des soirées dans les vignes et faisons de l’œnotourisme. Les ventes de gelées fonctionnent bien aussi au moment des fêtes de fin d’année, cela permet de proposer des coffrets diversifiés. Les gens, les CE, apprécient. De même des traiteurs en commandent pour associer avec le foie gras et nous en vendons sur les marchés de Noël.

Nous avons aussi des demandes pour des mariages, en personnalisant les étiquettes. Avoir un produit dérivé permet également de pénétrer des épiceries ou autres, qui seraient inaccessibles si nous ne commercialisions que du vin. Cela permet de toucher une autre clientèle. Par exemple, il ne reste plus d’alcool dedans, donc les enfants peuvent goûter.

Lancer de nouveaux produits pour rester précurseur

Nous élaborons également du vinaigre. Dans la continuité, je fais des essais de vinaigre rosé, pour proposer un goût et une couleur différents. Il faut rester précurseur.

Et cette année, je viens de faire 800 bouteilles de jus de raisin tranquille blanc, avec un assemblage de soreli et chardonnay. Car il faut se diversifier pour sortir du lot, se faire connaître. Nous sommes une petite exploitation, nous sommes juste ma femme et moi, nous devons cultiver la différence, interpeller en étant originaux.

Nous commercialisons ces produits essentiellement en direct, mais nous avons aussi quelques revendeurs à Bordeaux, dont la Cité du Vin. Deux ou trois cavistes en proposent, ainsi qu'une station essence. »

repères

Superficie : 13 ha

Produits de diversification : gelées au vin, pruneaux au vin, sel au vin, vinaigre de vin rouge, jus de raisin blanc

Nombre de pots de gelée écoulés : 2 500/an

Nombre de bouteilles de vinaigre vendus : 250/an

Nombre de pots de pruneaux commercialisés : 300/an

Nombre de pots de sel vendus : 550/an

% des produits de diversification dans le CA du domaine : 5 %

Les plus lus

<em class="placeholder">Tracteur New Holland T4.120.F AutoCommand et benne à vendange et machine à vendanger</em>
New Holland - La transmission à variation continue arrive sur les tracteurs spécialisés T4F

New Holland intègre désormais la transmission à variation continue sur ses tracteurs spécialisés.

<em class="placeholder">Lien QRcode permettant de postuler au concours de la meilleure astuce.</em>
Postulez au concours de la meilleure astuce viti-vinicole de Réussir Vigne

La rédaction de Réussir Vigne lance le concours de la meilleure astuce, ouvert du 15 octobre au 15 novembre 2025.…

[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation viticole est un pulvérisateur à panneaux récupérateurs »

Christophe Sabourdy, vigneron en Gironde, s'est équipé d'un pulvérisateur à panneaux récupérateurs pour ses 30 hectares. Il…

<em class="placeholder">Cédric Guy, viticulteur sur 5,30 ha et ETA à Sainte-Gemme, dans la Marne</em>
Dans la Marne : « L’ETA m’a permis d’amortir rapidement mon matériel viticole »

Cédric Guy, viticulteur sur 5,30 hectares et ETA à Sainte-Gemme, dans la Marne, s’est lancé dans la prestation pour…

[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation viticole est un châssis de travail du sol »

Joël Fugler, vigneron coopérateur de la cave du Vieil Armand à Soultz-Wuenheim, en Alsace, a investi dans un Acolyte de…

<em class="placeholder">Tracteur spécialisé Massey Ferguson MF 3 dans un verger</em>
Massey Ferguson - La transmission à variation continue sur les tracteurs spécialisés

Massey Ferguson propose désormais sa transmission Dyna-VT sur les deux modèles les plus puissants des gammes de tracteurs…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole