Aller au contenu principal
Menu filière
reussir.fr
APICULTURE
BIO
BOVINS VIANDE
CHÈVRE
FRUITS & LÉGUMES
GRANDES CULTURES
LA DEPECHE
LAIT
LES MARCHÉS
MACHINISME
PÂTRE
PORC
VIGNE
VOLAILLES
Welcome
Anonyme
Réussir Vigne
les actualitéspour viticulteur et vigneron
User account menu
Actualités
Inscription newsletter
Je m'abonne
Je me connecte
Viticulture
Oenologie
Équipement
Économie & société
Gestion
Bio
Innovations
Marchés
Tuto
Menu autres
Agenda
Bio
Innovations
Marchés
Tuto
Menu autres
Agenda
Publicité
Marne
Description
Toute l'actualité dans la catégorie
Marne
du groupe d'information Réussir.
Vinification : refroidir les moûts sans énergie avec l’échangeur Vinifresh
08 octobre 2024
Cela paraît trop beau pour être vrai. L’échangeur Vinifresh, de Moebius Technologies, baisserait de quelques…
Quatre nouveautés pour les vignes étroites
23 novembre 2024
Le concessionnaire champenois Mat’Vert présentait sur son stand du salon Viti-Vini à Épernay de nouveaux…
Pellenc crée encore la surprise lors du salon champenois Viti-Vini
28 octobre 2024
Les nouveautés étaient légion dans les allées du Viti-Vini, qui s'est tenu à Épernay du 15 au 17 octobre…
Vinification : refroidir les moûts sans énergie avec l’échangeur Vinifresh
08 octobre 2024
Cela paraît trop beau pour être vrai. L’échangeur Vinifresh, de Moebius Technologies, baisserait de quelques…
Sécurité des vendanges : la Champagne renforce la prévention
27 juin 2024
Tirant les leçons des tragédies qui ont émaillé la vendange 2023, la filière champagne se remonte les…
« J'ai conçu une encartonneuse pour petits domaines viticoles »
13 juin 2024
Frédéric Lefèbvre, viticulteur marnais et son épouse Christine Dumont-Lefèbvre, ont développé un carton six à…
La vendange mécanique en Champagne n’est pas pour demain
28 avril 2024
Au programme de la vingt-sixième édition de la journée Vignoble et qualités, le 26 mars à Chouilly dans…
Le robot, une autre façon de travailler ses vignes
24 avril 2024
Comment intégrer un ou des robots sur son domaine ? C’est la question que le groupe Moët Hennessy a…
« L’entretien du sol de ma vigne m’a coûté environ 1 000 euros par hectare en 2023 »
13 mars 2024
Teddy Martin, viticulteur marnais, laisse ses vignes étroites naturellement enherbées en plein. Il les tond…
La Champagne, résolument optimiste pour 2024
16 février 2024
Après une année agitée aussi bien du point de vue médiatique qu’économique, la Champagne affiche un certain…
Effervescents : une barrique mi-bois mi-grès, pour moins de verdeur
21 novembre 2023
Maxime Ullens, vigneron champenois, a marié des fonds en grès à des fûts de chêne. Avec à la clé, des vins…
Le Comité Champagne lance quatre chantiers pour sécuriser les vendanges
18 novembre 2023
L’interprofession champenoise a lancé quatre chantiers de réflexion afin d’éviter tout drame lors des…
Vendanges manuelles : « cette grue permet de débarder seul sans se fatiguer »
02 novembre 2023
Le viticulteur marnais Dominique Cadel, a testé une grue de débardage durant les vendanges. Il juge l’outil…
Un tracteur hybride et un chenillard aux couleurs du concessionnaire champenois Ravillon
24 octobre 2023
Le concessionnaire Ravillon a fourni un cahier des charges à Alca pour la fabrication de deux engins…
Les pépiniéristes viticoles alertent sur l'impasse des plants bio
19 octobre 2023
A l’occasion de son 20ème anniversaire, la Fédération française de la pépinière viticole, par le truchement…
On a goûté les premiers champagnes au voltis
14 octobre 2023
Cela fait maintenant un an que le voltis a fait son entrée dans le cahier des charges de l’AOC champagne en…
L’union de coopératives Terroirs et Vignerons de Champagne acquiert la maison Champagne Henriot
05 octobre 2023
Par l'acquisition de Champagne Henriot, conclue le 29 septembre 2023, l'union de coopératives Terroirs et…
« Un travail du sol soigné avec le mini croskill », Jacky Hénin, vigneron champenois
11 mai 2023
Jacky Hénin et son fils Julien, viticulteurs marnais, peaufinent le travail du sol de leurs vignes avec des…
La Champagne muscle son budget dédié à la recherche
15 février 2023
À travers une augmentation considérable de ses moyens pour les cinq prochaines années, la filière Champagne…
La Champagne viticole vise la neutralité carbone
09 décembre 2022
Réunie le 8 décembre à Épernay (Marne), l’interprofession champenoise a présenté la feuille de route de…
Viti Vini - Cinq innovations viticoles repérées par la rédaction
02 décembre 2022
Le salon champenois du Viti Vini, qui s’est déroulé du 11 au 14 octobre 2022 à Épernay, a permis de…
Le syndicat général des vignerons de Champagne se mobilise sur la transmission
06 octobre 2022
Lors de sa conférence de presse de rentrée, le SGV a tenu à faire le point sur le défi majeur que la…
Optimisme en Champagne pour le rendement de la vendange 2022
21 juillet 2022
Portés par un contexte enthousiasmant, les coprésidents du Comité Champagne ont annoncé un rendement…
[Astuce] Un semoir à engrais verts pour chenillette fait maison
22 juillet 2021
Teddy Martin, viticulteur à Janvry dans la Marne, a confectionné un semoir à engrais verts pour sa…
Limiter son empreinte carbone à la vigne et au chai
15 janvier 2021
Vigneron à Cuisles, dans la Marne, Cédric Moussé a intégré dans sa stratégie d’entreprise la modération de l’…
Atteindre un IFT oïdium nul en viticulture grâce au soufre
11 juin 2019
Le vigneron champenois Vincent Bérèche, installé à Ludes dans la Marne, priorise pour ses vignes les produits…
Une DRH externe pour rédiger le document unique d'évaluation des risques professionnels
19 mars 2019
À Venteuil, dans la Marne, le domaine familial champenois Autréau-Lasnot a fait appel à une spécialiste des…
La commercialisation facile avec Restons en vigne
28 décembre 2018
Née il y a deux ans, la plate-forme restonsenvigne.fr veut rassurer les vignerons déboussolés par le commerce…
Le télégonflage viticole en est encore à ses balbutiements
01 décembre 2017
Le télégonflage recèle de nombreux atouts : diminution du compactage du sol, amélioration du confort de…
Les plus lus
Essai Massey Ferguson MF 3FR.105 - « Un tracteur complet et maniable »
Filage dans le Muscadet : « la date de taille et de pliage de la vigne a pu jouer sur l'impact du filage »
Quel sera la quotidien d'un viticulteur sur son exploitation dans dix ans ?
La production mondiale de vin en chute libre en 2024 : quels sont les pays qui perdent le plus ?
Publicité
Inscription Newsletter
Recevez chaque semaine toutes les actualités de la filière viticole.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Lien
Je m'abonne
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole