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Marne

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Toute l'actualité dans la catégorie Marne du groupe d'information Réussir.
<em class="placeholder">Les robots sont toujours plus présents sur les salons viticoles. Ici, un prototype du constructeur italien Qrea, connu pour ses chenillards.</em>
Quatre nouveautés pour les vignes étroites
Le concessionnaire champenois Mat’Vert présentait sur son stand du salon Viti-Vini à Épernay de nouveaux…
Pellenc crée encore la surprise lors du salon champenois Viti-Vini
Les nouveautés étaient légion dans les allées du Viti-Vini, qui s'est tenu à Épernay du 15 au 17 octobre…
Le Vinifresh se base sur la capacité d'un matériau, en l’occurrence de la glycérine, à libérer ou stocker de la chaleur lors de son changement d'état.
Vinification : refroidir les moûts sans énergie avec l’échangeur Vinifresh
Cela paraît trop beau pour être vrai. L’échangeur Vinifresh, de Moebius Technologies, baisserait de quelques…
Ophélie Lapie-Lamiable et Gaël Vuille, représentant le groupe de travail interprofessionnel, entourent Maxime Toubart (SGV) et David Chatillon (UMC) lors de la ...
Sécurité des vendanges : la Champagne renforce la prévention
Tirant les leçons des tragédies qui ont émaillé la vendange 2023, la filière champagne se remonte les…
« J'ai conçu une encartonneuse pour petits domaines viticoles »
Frédéric Lefèbvre, viticulteur marnais et son épouse Christine Dumont-Lefèbvre, ont développé un carton six à…
L'interprofession champenoise a jugé que la récolte manuelle reste indispensable pour récolter et pressurer le fruit des vendanges avec une qualité optimale.
La vendange mécanique en Champagne n’est pas pour demain
Au programme de la vingt-sixième édition de la journée Vignoble et qualités, le 26 mars à Chouilly dans…
« Nous voulions que le robot puisse traiter des parcelles comme celle-ci, présentant de fortes pentes, glissantes et avec des dévers », explique Joseph Malfait, senior ...
Le robot, une autre façon de travailler ses vignes
Comment intégrer un ou des robots sur son domaine ? C’est la question que le groupe Moët Hennessy a…
Afin de maintenir des rendements corrects, Teddy Martin fertilise sa vigne à raison de 50 à 60 unités d'azote par an, apportées sous forme organique.
« L’entretien du sol de ma vigne m’a coûté environ 1 000 euros par hectare en 2023 »
Teddy Martin, viticulteur marnais, laisse ses vignes étroites naturellement enherbées en plein. Il les tond…
Pour Maxime Toubart (vignerons) et David Chatillon (négoce), les chantiers menés par la Champagne en 2024 doivent restaurer optimisme et confiance après une année 2023 ...
La Champagne, résolument optimiste pour 2024
Après une année agitée aussi bien du point de vue médiatique qu’économique, la Champagne affiche un certain…
Le viticulteur marnais, Maxime Ullens, a conçu une barrique avec des fonds en grès, afin de supprimer la verdeur apportée par les fonds en bois.
Effervescents : une barrique mi-bois mi-grès, pour moins de verdeur
Maxime Ullens, vigneron champenois, a marié des fonds en grès à des fûts de chêne. Avec à la clé, des vins…
Vendanges manuelles à Tauxières, dans la Marne, le 15 septembre 2023, chez Dominique Cadel. Vendange de pinot noir en caisses de 50 kg. Débardage par genre de grue ...
Le Comité Champagne lance quatre chantiers pour sécuriser les vendanges
L’interprofession champenoise a lancé quatre chantiers de réflexion afin d’éviter tout drame lors des…
Vendanges manuelles : « cette grue permet de débarder seul sans se fatiguer »
Le viticulteur marnais Dominique Cadel, a testé une grue de débardage durant les vendanges. Il juge l’outil…
Le chenillard de Ravillon est confectionné par l'italien Alca.
Un tracteur hybride et un chenillard aux couleurs du concessionnaire champenois Ravillon
Le concessionnaire Ravillon a fourni un cahier des charges à Alca pour la fabrication de deux engins…
Lors de l'assemblée générale de la FFPV le 19 octobre 2023, David Amblevert a dressé un panorama des principaux défis attendant la pépinière.
Les pépiniéristes viticoles alertent sur l'impasse des plants bio
A l’occasion de son 20ème anniversaire, la Fédération française de la pépinière viticole, par le truchement…
Le champagne contenant 90 % de chardonnay et 10 % de voltis a été préféré à la dégustation.
On a goûté les premiers champagnes au voltis
Cela fait maintenant un an que le voltis a fait son entrée dans le cahier des charges de l’AOC champagne en…
L’union de coopératives Terroirs et Vignerons de Champagne acquiert la maison Champagne Henriot
Par l'acquisition de Champagne Henriot, conclue le 29 septembre 2023, l'union de coopératives Terroirs et…
Jacky Hénin, viticulteur marnais, travaille avec des mini croskills à l'arrière de son enjambeur.
« Un travail du sol soigné avec le mini croskill », Jacky Hénin, vigneron champenois
Jacky Hénin et son fils Julien, viticulteurs marnais, peaufinent le travail du sol de leurs vignes avec des…
David Chatillon (négoce) et Maxime Toubart (vignerons) soulignent qu’en disposant de moyens renforcés, l’interprofession Champagne pourra mieux appuyer les initiatives individuelles des opérateurs.
La Champagne muscle son budget dédié à la recherche
À travers une augmentation considérable de ses moyens pour les cinq prochaines années, la filière Champagne…
La Champagne viticole vise la neutralité carbone
Réunie le 8 décembre à Épernay (Marne), l’interprofession champenoise a présenté la feuille de route de…
Le salon champenois du Viti Vini, qui s’est déroulé du 11 au 14 octobre 2022 à Épernay, a accueilli 17 500 visiteurs.
Viti Vini - Cinq innovations viticoles repérées par la rédaction
Le salon champenois du Viti Vini, qui s’est déroulé du 11 au 14 octobre 2022 à Épernay, a permis de…
Le syndicat général des vignerons de Champagne se mobilise sur la transmission
Lors de sa conférence de presse de rentrée, le SGV a tenu à faire le point sur le défi majeur que la…
Optimisme en Champagne pour le rendement de la vendange 2022
Portés par un contexte enthousiasmant, les coprésidents du Comité Champagne ont annoncé un rendement…
[Astuce] Un semoir à engrais verts pour chenillette fait maison
Teddy Martin, viticulteur à Janvry dans la Marne, a confectionné un semoir à engrais verts pour sa…
Cédric Moussé ne manque pas d'expliquer sa démarche lorsqu'il reçoit des clients au caveau. © J.-C. Gutner
Limiter son empreinte carbone à la vigne et au chai
Vigneron à Cuisles, dans la Marne, Cédric Moussé a intégré dans sa stratégie d’entreprise la modération de l’…
Vignette
Atteindre un IFT oïdium nul en viticulture grâce au soufre
Le vigneron champenois Vincent Bérèche, installé à Ludes dans la Marne, priorise pour ses vignes les produits…
Vignette
Une DRH externe pour rédiger le document unique d'évaluation des risques professionnels
À Venteuil, dans la Marne, le domaine familial champenois Autréau-Lasnot a fait appel à une spécialiste des…
Jérémy Lecomte n'a plus à se soucier des ventes en ligne, et peut consacrer plus de temps au caveau.
La commercialisation facile avec Restons en vigne
Née il y a deux ans, la plate-forme restonsenvigne.fr veut rassurer les vignerons déboussolés par le commerce…
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Le télégonflage viticole en est encore à ses balbutiements
Le télégonflage recèle de nombreux atouts : diminution du compactage du sol, amélioration du confort de…
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