Aller au contenu principal

Champagne : un rendement commercialisable à 9 000 kilos par hectare pour la vendange 2025

Jouant la carte de la prudence et de la régulation des stocks, les vignerons et maisons de champagne ont fixé un rendement commercialisable en baisse pour la vendange 2025.

Pour les vendanges 2025, le Comité champagne a fixé le rendement commercialisable à 9 000 kilos par hectare.
© C. de Nadaillac

9 000 kilos par hectare, soit 1 000 kilos de moins que pour la vendange 2024. C’est sur ce rendement commercialisable 2025 que se sont accordés les vignerons et maisons de champagne réunis au sein du Comité champagne.

Un contexte général toujours peu favorable à la consommation de champagne

Cette année pourtant, le Comité champagne fait état de vignes ayant bénéficié « d’un environnement propice à leur développement ». Mais le climat géopolitique est toujours en turbulence. S’y ajoutent le contexte économique encore morose et les comportements de consommation jugés « de plus en plus volatils », ce qui rend les « prévisions plus complexes », constate l'interprofession. Autant d'éléments qui incitent les professionnels champenois à la prudence. 

Réduire progressivement les stocks de champagne 

Rappelons qu’en 2024, le rendement commercialisable de 10 000 kilos était déjà en baisse par rapport à celui de 2023, fixé à 11 400 kilos par hectare. 

Ce rendement « s’inscrit dans une trajectoire de déstockage progressif afin de réajuster la production à la réalité du marché », explique le communiqué du Comité champagne. Car la période est moins faste. En janvier 2025, l'interprofession avait annoncé des expéditions totales 2024 de 271 millions de bouteilles, en baisse de 9,2 % par rapport à 2023. Le marché national (- 7,2 %) comme l’export (-10,8 %) ont souffert.

Lire aussi : Sécurité des vendanges : la Champagne renforce la prévention 

Le stock est estimé à 1,280 milliard de bouteilles, soit environ 4,7 années d'expéditions au rythme actuel. Avec le rendement commercialisable 2025, qui correspond à 255 millions de cols, le stock pourrait baisser de 15 à 20 millions de bouteilles, si le niveau de vente se maintient.

Les vendanges 2025 devraient commencer entre le 20 et le 25 août. 

Les plus lus

<em class="placeholder">Saisonnier déraquant la vigne.</em>
En Loire-Atlantique : « Le déracage de la vigne permet de recourir à du personnel non qualifié »

Le viticulteur ligérien Damien Grandjouan pratique une prétaille manuelle sur ses vignes conduites en guyot simple alterné.…

<em class="placeholder">les environs de Rasiguères, au creux du Fenouillèdes</em>
Dans les Pyrénées-Orientales, les caves coopératives de vinification sanctuarisent du foncier pour consolider les volumes vinifiés

Pour tenter de freiner l’érosion des surfaces qui amputent les volumes entrant dans leurs chais, trois coopératives des…

<em class="placeholder">Nathalie Lalande, salariée du Vignoble Bourgoin taillant de la vigne</em>
En Charente : « Un gain de rendement de 31 % avec le meilleur tailleur de vigne »

Un tailleur bien formé permet des gains de productivité non négligeables. C’est ce qu’a constaté le Vignoble Bourgoin, en…

VIDEO. New Holland - R4, le robot des vignes et vergers

New Holland dévoile non pas un mais deux robots à destination des vignes et des vergers.

<em class="placeholder">Badigeonnage de plaie de vigne</em>
Dans la Drôme : « Nous badigeonnons les plaies de taille pour favoriser la cicatrisation de la vigne et diminuer sa sensibilité aux maladies du bois »

Baptiste Condemine, régisseur vignobles de la Maison Chapoutier, à Tain-l’Hermitage, dans la Drôme, estime que le badigeonnage…

VIDEO. Tracteurs viticoles : la transmission à variation continue se démocratise

Au Sitevi 2025, trois constructeurs ont dévoilé des tracteurs spécialisés à variation continue : Class, Massey Ferguson et New…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole