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Les fûts en inox préservent la fraîcheur dans les vins

S. Delafont Barrels conçoit et commercialise des fûts de 320 litres en acier inoxydable. Favorisant la surface de contact entre le vin et les lies, ces fûts apportent du volume et préservent la fraîcheur, notamment des blancs. En bonus, ils donnent une touche d’originalité au chai.

La société S.Delafont Barrels commercialise des fûts inox de 320 l à 1650€ HT. Il est possible de financer pour partie l'achat de ces contenants via la subvention "innovation" de FranceAgriMer © J. Gravé
La société S.Delafont Barrels commercialise des fûts inox de 320 l à 1650€ HT. Il est possible de financer pour partie l'achat de ces contenants via la subvention "innovation" de FranceAgriMer
© J. Gravé

Samuel Delafont est négociant éleveur, vigneron et revendeur de barriques en inox. Le succès de ces barriques l’a incité à en devenir lui-même fabricant. « J’avais souvent du mal avec les assemblages de blancs car je trouvais que l’élevage en barrique alourdissait les vins », expose l’entrepreneur. Il a bien tenté l’élevage en cuve inox mais le résultat ne l’a pas satisfait. « Après plusieurs mois, ça creuse les vins », remarque-t-il. Il imagine alors un contenant qui permette de travailler les lies comme dans une barrique classique, sans apporter d’arômes boisés, ni d’oxygène.

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