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L’acacia, une essence en vogue dans les chais

Remis au goût du jour par les nouvelles tendances de consommation, l’acacia apporte fraîcheur et complexité aux vins sans modifier le nez. Des arguments qui séduisent de plus en plus de vignerons pour valoriser leurs cuvées de blancs et rosés. Témoignages.

Ses ventes ont augmenté de près de 20 % en un an. Baudouin de Montgolfier, amoureux de la première heure de l’acacia, est directeur de la Tonnellerie du Sud-Ouest, dans le Tarn. Il est depuis longtemps convaincu que l’acacia est davantage adapté à l’élevage des blancs et rosés que le chêne. « La fin de l’ère Parker et le rejet du caractère très boisé par une partie grandissante des consommateurs jouent en faveur de l’acacia », explique-t-il. Difficile à travailler car cassant, l’acacia est aussi réputé dans le milieu de la tonnellerie pour abîmer les machines. Pas de quoi décourager le tonnelier qui a sillonné les forêts françaises à la recherche des bassins de production les plus adaptés à des fins œnologiques.

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