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La réglementation du vin nature aura-t-elle lieu ?

Les tentatives d’élaboration d’un cahier des charges définissant le vin nature n’ont jusqu’ici pas abouti, pourtant le besoin de transparence vis-à-vis du consommateur se fait de plus en plus pressant. Les choses pourraient s’accélérer avec la création du syndicat de défense des vins nature’L.

Le vide juridique qui entoure la notion « de vins nature » entraîne des confusions alors que certains consommateurs sont sensibles à de nouvelles approches. Encadrer la mention semble désormais nécessaire, mais la filière peine à se mettre d’accord. © Mich
Le vide juridique qui entoure la notion « de vins nature » entraîne des confusions alors que certains consommateurs sont sensibles à de nouvelles approches. Encadrer la mention semble désormais nécessaire, mais la filière peine à se mettre d’accord.
© Mich

Le débat sur ce qu’est un vin nature, ou naturel, ne date pas d’hier ; il était au coeur des révoltes de 1907 lorsque les vignerons ont utilisé ce terme pour désigner des vins « non trafiqués », en opposition aux vins chaptalisés ou coupés à l’eau. Depuis une dizaine d’années, il revient en force, et s'est complexifié. « Il y a une confusion auprès du consommateur entre les vins nature et les vins sans soufre », introduit Emmanuel Cazes, vigneron en biodynamie dans le Roussillon siégeant au comité technique et scientifique de l’Inao. Cette catégorie a introduit une nouvelle segmentation du marché, et a contribué à remettre sur le haut de la pile le dossier de la définition du vin nature.

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