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Brexit
Viande : le Brexit accentue le manque de main d’œuvre au Royaume-Uni

Certains salariés étrangers risquent d’être expulsés en juillet du Royaume-Uni, risquant de coûter 10 à 12 % de la main d’œuvre de l’industrie de la viande britannique.

© Virginie Pinson

Depuis le Brexit, le manque de main d’œuvre dans la filière viandes s’est accentué au Royaume-Uni et risque d’empirer à partir du mois de juillet, relaie l’Ifip.

L’ensemble de l’industrie de la viande britannique emploie 97 000 personnes, dont 62 % est originaire des pays de l’UE, notamment d’Europe de l’est, comme la Pologne ou la Roumanie.

Dans certaines entreprises, ce pourcentage s’élève à 85 %. Les travailleurs qui n’ont pas demandé la résidence permanente entre le 1er janvier et fin juin 2021 seront expulsés du pays. Le Royaume-Uni pourrait manquer de 10 à 12 % des besoins de main d’œuvre courant juillet.

Les abattoirs et transformateurs de viande pourraient ainsi ajuster à la baisse leurs capacités de production.

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