Aller au contenu principal

Viande bovine : quelle est son empreinte environnementale, selon Carbon Maps ?

La start-up Carbon Maps commence à travailler sur l’empreinte environnementale de la viande bovine française afin d’aider les acteurs locaux à mettre en place des solutions adaptées pour la réduire.

© Pixabay

Carbon Maps, start-up proposant une plateforme globale de gestion de l’empreinte environnementale, a établi une cartographie du bilan carbone de la viande bovine selon son origine. Ses résultats indiquent que la viande bovine issue de vaches de réforme est associée à des émissions de gaz à effets de serre significativement inférieures à la viande charolaise auvergnate, mais que son impact sur la biodiversité est plus important. « Il est nécessaire de sortir d’une vision uniquement carbone et inclure la biodiversité des élevages et des territoires », indique Carbon Maps dans un communiqué. Pour établir ce diagnostic, la stat-up a collecté et analysé un large éventail de données publiques sur l’élevage français, combinées à la littérature scientifique (IPCC, Col Farm Tool, PBF, WFN).

Carbon Maps souhaite que ces évaluations permettent sur le long terme aux acteurs locaux de collaborer plus efficacement et de mettre en œuvre des solutions de décarbonation adaptées à chaque territoire, « en évitant l’écueil des solutions uniques ». « Le chiffre de 14 % relatif à l’impact de l’élevage sur les émissions mondiales de gaz à effets de serre est insuffisant. En précisant ces évaluations à des échelles locales et en y adossant d’autres indicateurs environnementaux, Carbon Maps veut participer à la mise en place de solutions locales », conclut la start-up dans son communiqué.

Lire notre dossier : Chasser le carbone des filières

Les plus lus

Œufs : le bond des importations européennes vient d’Ukraine, mais aussi de Turquie

L’évolution des prix des œufs français, au 19 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

Dinde en élevage
« La production de dinde est stable en 2025, c’est une bonne nouvelle »

Après plusieurs années de recul, la filière dinde semble retrouver de la stabilité dans les abattages en France. Malgré une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio