Aller au contenu principal

Marché mondial
Viande bovine : les États-Unis affichent des records à l’export

Cette année, la production américaine de viande bovine progresse, du fait de la sécheresse qui accélère les sorties, ce qui permet au géant américain d’assurer des performances historiques à l’export. En 2023, l’offre devrait être bien inférieure et les prix grimper.

© Bailey Alexander

Déjà deux ans de sécheresse aux États-Unis, qui ont laissé les pâtures dans leur pire état depuis que l’USDA les surveille (1995). Les éleveurs de bovins sont obligés d’amener les animaux dans les feed-lots bien plus tôt que de coutume.

Or vu la flambée des coûts de production, beaucoup ont jeté l’éponge et emmené les animaux à l’abattage au plus vite. C’est ainsi que les abattages d’avril ont été les plus importants enregistrés depuis 1996 (alors que le cheptel comprenait 5 millions de têtes de plus à l’époque !). La production devrait être plus limitée sur la suite de l’année et s’afficher en léger repli par rapport à 2021.

Des exportations américaines de viande bovine à des records

Au premier trimestre 2022, les exportations américaines de viande bovine ont bondi de 6 % par rapport à la même période de l’an dernier, elles dépassent même de 16 % leur moyenne quinquennale. La hausse des envois à la Chine (+62 %), la Corée du Sud (+8 %) a plus que compensé les baisses enregistrées vers le Japon (-7 %) et le Mexique (-24 %).

Mars 2022 a été le meilleur mois de mars jamais enregistré pour les envois de viande bovine.

L’USDA est confiant sur la suite de 2022 et anticipe une poursuite de la hausse des exportations, dopées par la demande est-asiatique.

Des importations américaines très élevées début 2022

Mars a aussi été un record pour les importations de viande bovine aux USA, avec des hausses de tous les principaux fournisseurs. C’est notamment le Brésil qui se distingue, profitant de la fin de l’embargo américain, mais aussi devant trouver un débouché après l’embargo chinois.

Des prix des bovins historiquement élevés en 2023 ?

La production devrait chuter en 2023 de 6,8 % par rapport à 2022, conséquence de la décapitalisation massive enregistrée cette année. Dans ce contexte, l’USDA s’attend à des prix records sur 2023, renouant avec leurs niveaux de 2014. En revanche, les exportations américaines chuteraient de 13 %, faute d’offre.

Les plus lus

petit veau dans sa niche
Prix des petits veaux : après une courte baisse cet été, la tension revient

Les prix des petits veaux se sont tassés au mois d’août, tout en restant à des niveaux inédits pour la période. Mais la baisse…

bateau porte conteneur
Viande bovine : pourquoi les exportations australiennes battent des records début 2025

La hausse de la production australienne de viande bovine rencontre une demande mondiale particulièrement dynamique. Résultat,…

plateau d'oeufs en GMS
Œufs ukrainiens contaminés vendus en France : la filière appelle à des mesures

Différentes alertes sur les œufs ukrainiens pour la présence de produits sanitaires interdits en Europe ont émaillé l’été. Le…

Volaille : où l’Ukraine dirige-t-elle ses exportations en 2025 ?

En 2025 et 2026, la production de volailles en Ukraine devrait croître lentement, tout comme les exportations, selon les…

les drapeaux de l'UE et du Mercosur côte à côte
Accord UE-Mercosur : qui se réjouit, qui se méfie, qui conteste ?

Alors que la Commission a donné le feu vert au processus de ratification au traité entre l’Union européenne et le Mercosur,…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio