Aller au contenu principal

Viande bovine : bond de 6 % de la consommation chinoise

 © B. Carré Chen
© B. Carré Chen

La consommation de viande bovine devrait progresser de 6 % en Chine en 2021 selon l’USDA. D’une part, les jeunes générations sont de plus en plus familières des découpes comme les plats de côtes ou les T-bones, et incorporent plus de viande bovine dans les plats mijotés. D’autre part, le bœuf, surtout premium, est surtout consommé dans la restauration hors foyer et ce secteur devrait progresser en 2021, après la pandémie. Le bœuf se fait aussi plus présent dans d’autres circuits, comme les fast-foods ou l’e-commerce. La viande bovine pourrait aussi profiter des prix élevés du porc. Dans ce contexte, et malgré une production attendue en hausse, les importations de viande bovine de la chine devraient augmenter de plus de 11 %, estime l’USDA. L’Union européenne n’est pas un acteur majeur sur ce marché. L’Amérique du Sud domine pour la viande destinée à la transformation et l’Océanie et les États-Unis sur le segment premium vers la restauration ou les détaillants.

Les plus lus

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio