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International
Viande bovine : baisse des exports argentins, mais pas vers l’UE

L’Argentine ne devrait exporter que 630 000 tonnes équivalent carcasse (téc) de viande bovine en 2022, prévoit l’USDA. C’est un plus bas depuis 2019.  

Les Argentins devraient rester un des plus gros consommateurs de viande bovine au monde, avec 52 kg/habitant/an en 2020. Néanmoins, leurs habitudes évoluent puisque c’est 25 % de moins qu’en 2000, rapporte l’USDA. A l’inverse, l’Argentine renforce sa place sur le marché mondial puisque les exportations sont passée de 244 000 téc en moyenne sur la période 2012-2018, à 720 000 téc sur la période 2019-22. Mais l’an prochain le pays va reculer sur la scène internationale avec des envois attendus en baisse à seulement 630 000 téc, un plus bas depuis 2019. Ces projections de l’USDA sont basées sur une prolongation des restrictions à l’export mise en place par le gouvernement en juin, qui ne s’étendaient initialement que jusqu’à décembre. Si elles ne le sont pas, les exportations pourraient plutôt approcher 650 à 680 000 téc, soit autant qu’en 2021 (670 000 téc). 

Le quota Hilton sera rempli 

La Chine devrait rester le premier client du pays, avec 65 à 75 % des exportations du pays. L’Union européenne restera un client incontournable puisque ce marché est un des plus rémunérateurs grâce au quota Hilton. Tout laisse à penser que le quota sera toujours rempli. 

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