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Trafic de viande de cheval : un procès s’ouvre à Marseille

Le retentissant scandale de la viande de cheval fait l’objet d’un nouveau procès qui s’ouvre à Marseille ce 7 juin.

L'abattoir d'Alès est au coeur du procès qui s'ouvre à Marseille sur le trafic de viande de cheval.
© Capture d'écran StreetView - Google

Un nouveau procès s’ouvre à Marseille, dans le cadre du scandale de la viande de cheval qui avait ébranlé le secteur des plats cuisinés surgelés en 2013.

Un important négociant belge de chevaux va être jugé à compter du 7 juin à Marseille pour escroquerie en bande organisée et tromperie entraînant un danger pour la santé de l’homme. Il est soupçonné d’avoir introduit dans la filière alimentaire des animaux impropres à la consommation. Jean-Marc Decker, un marchand de 58 ans installé à Bastogne, dans l’Est de la Belgique, serait « le pivot d’un vaste trafic international de chevaux ».

Dix-sept autres prévenus, maquignons, rabatteurs, vétérinaires, dont trois Belges et deux Néerlandais, sont jugés à ses côtés ainsi qu'une société de vente en gros de viande chevaline du Gard, Equi’Sud d’Alès. Cette entreprise qui fournissait 80 détaillants du Sud de la France laissait faussement croire à l'origine française de la viande.

L'enquête ouverte en France en 2013 et menée ensuite conjointement avec des enquêteurs belges, avait démarré dans l'abattoir d'Alès (Gard) sur la base d'un signalement de la Brigade nationale d'enquêtes vétérinaires et phytosanitaires. Les services vétérinaires y avaient mis au jour une série de fraudes reposant sur la falsification des carnets d'identification et des documents sanitaires accompagnant les animaux ainsi que des entorses à la réglementation européenne concernant les chevaux importés de pays de l'Union.

Ce premier procès qui doit durer jusqu'au 24 juin sera suivi de deux autres d'ores et déjà prévus en janvier et septembre 2023.

Un second volet avec comme épicentre l'abattoir de Narbonne (Aude) vise des faits similaires de tromperie des consommateurs et des commerçants détaillants, sur les qualités substantielles de la viande introduite sur le marché alimentaire.
 

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