Aller au contenu principal

Sodebo : cette innovation va ravir les consommateurs de salades

Afin de redynamiser le marché des salades, Sodebo va lancer une fourchette comestible pour renforcer la praticité de ses salades. Elle est fabriquée comme un biscuit, avec un goût nature.

© Sodebo

A partir de juin 2023, Sodebo s’apprête ajouter une fourchette comestible dans toutes ses références de salades. « Nous avons reçu beaucoup de plaintes de consommateurs après la suppression de la fourchette en plastique dans nos salades à cause de la perte de praticité », précise Hervé Morice, directeur du service études de Sodebo, à l’occasion d’une conférence de presse le 16 mars 2023.

Fabriquée dans les ateliers de Sodebo sur une ligne spécifique, elle aura nécessité trois années de recherche et développement avant sa commercialisation. « Il a fallu trouver un bon équilibre entre une fourchette assez robuste pour bien attraper les aliments mais sans qu’elle soit trop difficile à manger », ajoute Hervé Morice. Sodebo avait fait le test de remettre temporairement une fourchette en carton dans quelques salades en juin 2022 et avait observé une hausse des ventes des références concernées, soulignant la quête de praticité des consommateurs.

Fabriquée comme un biscuit à partir de farine, eau, sel, fibres et huile, la fourchette est nature et est glissée dans le sachet de gressins. « La fourchette pourrait avoir des goûts différents à l’avenir selon les recettes », imagine Hervé Morice.

Avec cette innovation, Sodebo compte ainsi redynamiser un marché des salades en recul historique de -1 % en volume en 2022, une baisse « inquiétante », estime Sylvain Buisson, responsable offre et innovation de Sodebo.

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

Volaille : où l’Ukraine dirige-t-elle ses exportations en 2025 ?

En 2025 et 2026, la production de volailles en Ukraine devrait croître lentement, tout comme les exportations, selon les…

Le cours du porc à plérin sur un an
Le prix du porc sous les coûts de production en France

Le prix du porc se creuse à nouveau cette semaine, malgré les insistances des éleveurs de l’amont pour le stabiliser.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio