Aller au contenu principal

Sodebo : cette innovation va ravir les consommateurs de salades

Afin de redynamiser le marché des salades, Sodebo va lancer une fourchette comestible pour renforcer la praticité de ses salades. Elle est fabriquée comme un biscuit, avec un goût nature.

© Sodebo

A partir de juin 2023, Sodebo s’apprête ajouter une fourchette comestible dans toutes ses références de salades. « Nous avons reçu beaucoup de plaintes de consommateurs après la suppression de la fourchette en plastique dans nos salades à cause de la perte de praticité », précise Hervé Morice, directeur du service études de Sodebo, à l’occasion d’une conférence de presse le 16 mars 2023.

Fabriquée dans les ateliers de Sodebo sur une ligne spécifique, elle aura nécessité trois années de recherche et développement avant sa commercialisation. « Il a fallu trouver un bon équilibre entre une fourchette assez robuste pour bien attraper les aliments mais sans qu’elle soit trop difficile à manger », ajoute Hervé Morice. Sodebo avait fait le test de remettre temporairement une fourchette en carton dans quelques salades en juin 2022 et avait observé une hausse des ventes des références concernées, soulignant la quête de praticité des consommateurs.

Fabriquée comme un biscuit à partir de farine, eau, sel, fibres et huile, la fourchette est nature et est glissée dans le sachet de gressins. « La fourchette pourrait avoir des goûts différents à l’avenir selon les recettes », imagine Hervé Morice.

Avec cette innovation, Sodebo compte ainsi redynamiser un marché des salades en recul historique de -1 % en volume en 2022, une baisse « inquiétante », estime Sylvain Buisson, responsable offre et innovation de Sodebo.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio