Aller au contenu principal

SIA 2023 : le label anti-gaspillage alimentaire dévoilé

A l’occasion du salon international de l’Agriculture, Bérangère Couillard, secrétaire d’Etat chargée de l’Ecologie, a dévoilé sur le stand de l’Ademe le label « anti-gaspillage alimentaire ».

Bérangère Couillard, secrétaire d'Etat à la transition écologique, a dévoilé le label "anti-gaspillage alimentaire" au salon international de l'Agriculture le 1er mars.
© Compte twitter Ademe

Bérangère Couillard, secrétaire d’Etat chargée de l’Ecologie, a dévoilé dans le cadre du salon international de l’Agriculture le label « anti-gaspillage alimentaire » sur le stand de l’Ademe.

Dans la loi anti-gaspillage pour une économie circulaire, la France a fixé l’objectif de réduire de moitié le gaspillage alimentaire d’ici à 2025 pour les secteurs de la distribution et de la restauration collective, et d’ici à 2030 pour la consommation, la production, la transformation et la restauration commerciale.

Trois niveaux dans la lutte contre le gaspillage alimentaire

Trois niveaux d’engagements sont identifiés :

  • 1 étoile – engagement
  • 2 étoiles – maîtrise
  • 3 étoiles - exemplaire

Les acteurs de la distribution, les grossistes et les métiers de bouche peuvent désormais candidater pour obtenir ce label. Le décret n°2020-1651 du 22 décembre 2020 précise que les critères de labellisation peuvent être définis par secteur, dans un référentiel approuvé par arrêté. Le label est attribué par des organismes certificateurs agréés par le ministère de la Transition écologique et de la Cohésion des territoires.

 

La procédure d'agrément est détaillée sur une page dédiée sur le site du ministère de la Transition écologique.

La transformation alimentaire à suivre

Des travaux sont prévus au premier semestre 2023 pour mettre en place le référentiel du secteur de la restauration collective et commerciale, puis suivront les travaux pour le secteur de l’agroalimentaire.

Les plus lus

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix des principales céréales progressent entre le 17 et le 24 novembre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier vous…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio