Aller au contenu principal

Restauration : retour à un niveau d’activité d’avant crise

L’activité en restauration se reprend depuis l’année dernière. Les fournisseurs en témoignent dans le premier baromètre de l’activité des PME-ETI en RHD réalisé pour le compte de la Feef.

 © Pixabay
© Pixabay

La restauration commerciale comme collective retrouve des couleurs depuis ce qu’on peut appeler la fin du Covid, même si cette reprise est encore inégale selon les segments de marché.

En tout cas, 74% des entreprises interrogées par OpenedMind pour la Feef ont déclaré « avoir retrouvé leur chiffre d’affaires RHD d’avant la crise Covid de 2019 ». Elles ont réalisé, en moyenne, 26% de leur chiffre d’affaires en 2022 sur ce circuit.

Des négociations plutôt réussies

Et si ce circuit se reprend, les opérateurs restent plutôt ouverts à la négociation sur les hausses tarifaires, dont les demandes formulées par les adhérents de la Feef tournaient entre 6 et 15%.

Selon ce premier baromètre de l’activité des PME-ETI mis en place par la Feef, les entreprises ont, pour 40% d’entre elles, réussi à passer 100% de leurs hausses tarifaires, même si pour 74% d’entre elles, elles ne furent que partielle sur les MPA et pour 71% partielle sur les MPI.

Les plus lus

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio