Aller au contenu principal

Pourquoi le Marché du Porc n’est plus Breton

Le Marché du Porc Breton change de nom à compter du jeudi 6 juin 2024 pour devenir Marché du Porc français.

François Pot président du MPF, Pascal le Duot, directeur du MPF et Paul Auffray, président d’Uniporc.
François Pot président du MPF, Pascal le Duot, directeur du MPF et Paul Auffray, président d’Uniporc.
© Sheila Kolani

« Nous passons du marché du porc breton au marché du porc français », annonce son président François Pot, lors d’une assemblée générale extraordinaire jeudi 6 juin à Plérin.  

Lire aussi : Porc : pourquoi ils sont venus au Congrès des producteurs européens à Nantes

Une référence qui s’étend au-delà de la Bretagne  

« Quoi de plus normal me direz-vous quand on sait que le prix affiché en fin de séances de vente sert de référence à toute la filière française » ajoute François Pot.  Certains sont séduits par le modèle du MPF. Olivier Fagoo, éleveur de porcs originaire des Hauts-de-France et administrateur de la fédération nationale porcine, nous dit vouloir rejoindre la structure pour son « outillage collectif ». « On aimerait aussi participer avec vous au marché. Je fais du lobbying chez les groupements d’éleveurs de ma région ». Près de 1,1 million de porcs sont élevés dans les Hauts-de-France. 

C'est vers cette voie que veut s’orienter le MPF, «  j’invite les éleveurs des autres régions de France à présenter leurs porcs sur le catalogue qui de fait renforceront les choix éminents de trois abattoirs que sont Vallegrain, Tradival et Holvia Viande qui depuis quelques mois achètent des porcs charcutiers à Plérin », complète François Pot.  

La cotation FranceAgriMer décriée  

Pourtant, l’association qui a vu le jour à Plérin il y a un peu plus de 50 ans, en fait pas l’unanimité chez l’ensemble des acteurs de la filière. Elle ne serait pas représentative du marché national pour certains qui préfèrent se référer à la cotation de FranceAgriMer. D'après Paul Auffray, président d’Uniporc, « le prix FranceAgriMer est construit à partir de celui du marché au cadran. Il n’est donc pas possible de considérer qu’il peut remplacer celui du MPF ».  

Dans le sillage d’Uniporc  

Il y a un an, toujours au cours d’une assemblée générale à Plérin, c’est Uniporc Ouest qui avait fait le choix de se renommer Uniporc. En ôtant la dimension géographique, la structure cherche également à s’étendre sur l’ensemble du territoire national.  

Les plus lus

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix des principales céréales progressent entre le 17 et le 24 novembre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier vous…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio