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Toute l'actualité de la catégorie Recherche et développement

Recherche et développement

 © Ifip
L’intelligence artificielle peut détecter les porcelets immatures à leur naissance
Le niveau de maturité des porcelets à la naissance pourrait devenir un nouveau critère de sélection afin d’…
L'évolution du climat chamboule l'expertise de conception des salles d'engraissement et de conduite des porcs. © Ifip
[VIDEO] ThermiPig simule les performances des porcs selon le climat
L’Ifip et l’Inrae développent un outil qui permet d’évaluer l’impact du climat sur les porcs en engraissement…
Vue de la case depuis la caméra. Les points représentent les centres des porcs détectés. Les rectangles identifient les zones de déjection (en bleu) et d’alimentation (en orange). © Ifip
L’Ifip teste des caméras pour détecter les porcelets malades
Les premières analyses d’images en post-sevrage montrent un lien entre la localisation des porcelets dans la…
La moitié des truies gestantes de la station expérimentale de Crécom est logée sur caillebotis intégral. Les réfectoires facilitent une conduite sans verraterie. © Chambres d'agriculture de ...
Une conduite des truies sans verraterie à Crécom
À la station expérimentale des Chambres d’agriculture de Bretagne, les truies sevrées sont directement logées…
Dans l’installation expérimentale de l’Ifip, l’air vicié est acheminé par une extraction basse vers un mini-laveur (conduit au premier plan) jusqu’à 33% du débit maximum. Au-delà, un second ventilateur dans la masse monte en puissance pour extraire l’air restant de la salle. © Ifip
L’Ifip met au point un double circuit de ventilation en élevage de porcs pour réduire le coût du lavage d’air
À la station expérimentale de l’Ifip à Romillé, un nouveau concept de ventilation et de lavage permet un…
 © D. Poilvet
Gestion des laveurs d’air en élevage de porcs : des pratiques très variables
Une enquête réalisée par les Chambres d'agriculture de Bretagne auprès de 17 éleveurs équipés d’au moins un…
Nitrites dans la charcuterie : entre principe de précaution et enjeu marketing
Les Marches
Les industriels de la charcuterie doivent répondre à la fois à une demande croissante de naturalité tout en s…
Pour les besoins de l'essai, les porcs ont été alimentés dans des stations individuelles à la station Ifip de Romillé. © Y. Rousselière
Une alimentation de précision réduit les impacts des rejets des élevages de porcs sur l’environnement
La réduction de l’azote consommé par les porcs permise par une alimentation de précision multiphase limite l’…
Paul Créac'h, responsable marchés filières d'élevage chez Ceva santé animale. «Cette approche simple, objective et reconnue prouve objectivement l'intérêt économique d'un traitement vétérinaire. » © D. Poilvet
« GT-Direct a une approche simple et objective »
Responsable marchés filières d’élevage chez Ceva santé animale, Paul Créac’h a utilisé le module « Calculer…
Des modules de gestion des débits (trappe motorisée + hélice folle) sont installés en sorties des salles dans la gaine d'extraction.  © Ifip
La ventilation centralisée fait son entrée à Romillé
Avec l’essor des exigences environnementales, la ventilation centralisée et le lavage d’air se sont imposés…
Le nid, d’une surface de 0,8 m², permet la mise en place d’une double ambiance assurant le confort thermique de la truie et des porcelets. Une porte à guillotine permet de bloquer les porcelets dans le nid. Le toit du nid est transparent pour faciliter la surveillance durant les premiers jours de vie des porcelets. Il peut être ouvert en totalité pour réaliser les soins ou partiellement pour la surveillance. © N.Villain
Un bien-être partagé en maternité truie liberté
La station de Crécom s’est dotée de 20 cases de maternités en liberté conçues dans un souci de bien-être de l…
La salle de 144 places a été équipée de quatre rangées de racleurs en V Trac. © Ifip
Un outil puissant pour évaluer le raclage en V du lisier
Deux salles du bâtiment neuf de Romillé sont dédiées à la comparaison entre préfosse à lisier et raclage en V…
Une boucle RFID identifie tous les porcelets dès la naissance. © D. Poilvet
Le numérique se déploie dans l’élevage de porcs de la station expérimentale Crécom
La station de Crécom investit depuis 2019 dans les nouvelles technologies du numérique dans un souci d’…
Les barrières de la cage ont été étudiées pour offrir une zone de circulation de forme rectangulaire à la truie après ouverture. © Ifip
Une case maternité truie liberté aux enjeux multiples
La transformation des maternités bloquées en maternités liberté est une évolution d’ampleur pour la station…
Les cases de huit porcs permettent de tester des aliments avec une puissance statistique optimale. © Ifip
Trois modes de distribution de l’aliment à la station porcine de Romillé
La station de Romillé augmente son potentiel expérimental en installant trois modalités de distribution de l’…
L'aliment est envoyé en direction d'un barillet rotatif qui l'oriente vers l'une des sept sorties disponibles correspondant chacune à un point d'alimentation. © Ifip
Alimentation de précision sur toute la station de Romillé
La station de Romillé passe de la chaîne à pastille à la distribution pneumatique pour gagner en précision et…
Bertrand Le Bris, responsable de la station expérimentale de la chambre d’agriculture de Bretagne. © D. Poilvet
« Crécom doit répondre aux attentes sociétales »
Bertrand Le Bris précise les nouvelles missions attribuées à la station expérimentale de la chambre d’…
La station de Romillé se dote d'un nouveau bâtiment permettant d'engraisser la totalité des porcelets produits. © Ifip
Romillé, un outil pour une R & D d’excellence
Bien-être, numérique, biosécurité… La station expérimentale de l’Ifip évolue pour répondre aux nouveaux…
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