La consommation des porcelets impactée par une chute des températures
[Journées de la recherche porcine] Mixscience a mesuré l’impact d’une baisse de température sur les performances et la santé de porcelets sevrés.
[Journées de la recherche porcine] Mixscience a mesuré l’impact d’une baisse de température sur les performances et la santé de porcelets sevrés.
La firme services Mixscience a simulé une panne de chauffage d’une durée de 7 heures dans une salle de post-sevrage, une semaine après le passage à l’aliment 2e âge. La température a chuté à 19.1°C, soit 7.6°C en dessous de la consigne.
Suite à cet incident, les porcelets ont augmenté leur consommation de 6.6% (+72 g/jour de consommation par rapport au groupe témoin entre 49 et 69 jours d’âge) et dégradé leur indice de consommation de 5.1% (écart de +0.11 point d’IC).
Cette baisse de température a par ailleurs augmenté l’irritation des voies respiratoires. A 49 jours, le lendemain de l’incident, le risque d’éternuer ou de tousser étaient multiplié par 5.5 par rapport à la salle témoin. L’inflammation intestinale n’était pas significativement différente. « L’impact aurait probablement été plus important si la coupure de chauffage était arrivée pendant la première semaine en post-sevrage », souligne Noëmie Lemoine, de Mixscience.
L’étude montre que le porcelet de 48 jours est capable de s’adapter à une courte baisse de température en augmentant sa consommation. « L’intérêt de ce modèle expérimental est d’étudier les effets de mesures préventives sur la robustesse des porcs, via l’alimentation par exemple. »