Aller au contenu principal

Des caméras thermiques pour prendre la température des truies

La prise de température des truies avec une caméra thermique mobile s’avère une technique fiable sur la truie si elle cible des zones corporelles spécifiques, selon une étude réalisée par des chercheurs de l’Inrae et du Centre de développement du porc du Québec (CDPQ).

gestante
© D. Poilvet

Les caméras thermiques évaluent la température cutanée de l’animal jusqu’à un mètre de distance à partir des émissions infrarouges de son corps (on parle ainsi de thermographie infrarouge). L’étude réalisée au Québec et en France sur 146 truies au total démontre de bonnes corrélations entre la température rectale et les mesures prises par la caméra thermique au niveau de la vulve, du dos rasé et de la base de l’oreille des truies. Ces corrélations (R2) sont comprises entre 0,41 et 0,63, avec de bonnes répétabilités. D’autres zones testées ont obtenu de moins bons résultats. Certaines sont particulièrement compliquées à atteindre sur des truies en liberté (le globe oculaire). La vulve et la mamelle ne sont pas toujours accessibles et propres. La présence de poils lors de la mesure au niveau du dos réduit la qualité de la prédiction. De plus, toutes les truies n’ont pas le même degré de pilosité, qui varie notamment selon l’âge. Le rasage de cette zone semble donc indispensable pour obtenir des mesures fiables.

Les plus lus

<em class="placeholder">Tous les matins, Dominique et Philippe Gautier prennent leur petit déjeuner avec leurs salariés dans une ambiance conviviale.</em>
Comment ces éleveurs de porcs bretons ont fait évoluer leur exploitation pour fidéliser leurs salariés
Dans leur exploitation porcine, Dominique et Philippe Gautier ont fait évoluer leurs pratiques managériales : vestiaires…
<em class="placeholder">David Le Lay éleveur dans le Finistère</em>
« J’investis dans l’élevage de porc de demain »

David Le Lay en est persuadé. C’est maintenant qu’il faut construire l’élevage de demain. Un élevage décarboné, doté d’un…

<em class="placeholder">L&#039;étude de la chambre d&#039;agriculture et d&#039;Evel&#039;up démontre qu&#039;une augmentation de 37% de la taille moyenne des cheptels permettrait de compenser la baisse des installations ...</em>
Maintenir la production porcine bretonne par une augmentation de la production par éleveur : utopie ou réalisme ?
La baisse de la production porcine bretonne constatée depuis 2008 n’est pas inéluctable. Une étude réalisée par la Chambre d’…
<em class="placeholder">L’exposition aux poussières présente un risque pour la santé qui est, dans la majorité des cas, invisible au quotidien.</em>
Les poussières en élevage de porc : pourquoi il est important de s’en protéger

La prévention des poussières en agriculture est à la fois un sujet sanitaire, réglementaire et stratégique. Raymond Bykoukous…

<em class="placeholder">Le jumeau numérique de l&#039;élevage est capable de collecter toutes les informations numériques pour ensuite apporter un service de conseil à l&#039;éleveur.</em>
La Cooperl veut créer un jumeau numérique pour les élevages de porcs grâce à l'IA

Grâce à l’IA, Cooperl veut créer un "jumeau numérique" des élevages porcins, une copie virtuelle en temps réel capable d’…

<em class="placeholder">Sandrine et Jean Michel Langlais sont passés de six heures pour trier 250 porcs à presque rien avec les stations Selfi GFI.</em>
« Avec la station Selfi GFI d’Asserva, j’optimise mon temps de travail »
Sandrine et Jean Michel Langlais ont ouvert les portes de leur engraissement équipé des stations Selfi GFI à l’occasion des…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)