Aller au contenu principal

Un modèle d’analyse des données pour améliorer les performances en élevages de porcs

[Journées de la Recherche Porcine] Une étude réalisée par Cooperl et le laboratoire MSD a permis d’établir un modèle prescriptif permettant de proposer des pistes d’amélioration personnalisées aux éleveurs de porcs à partir de leurs données d’élevage.

© D.Poilvet

La méthodologie employée dans cette étude prend en compte la multitude de données produites dans les élevages : GTE, GTTT, factures de produits vétérinaires, de produits d’hygiène, d’aliments, de cochettes, données d’abattage… À partir de ces éléments collectés dans 579 sites d’élevage de 2015 à 2019, 126 variables ont été sélectionnées.

Par ailleurs, trois indicateurs clés de la performance ont été identifiés : le nombre de porcs vendus par truie productive et par an reflète à la fois la productivité numérique des truies et la mortalité de la naissance à l’abattoir. L’âge moyen des porcs à 115 kg est le reflet de leur croissance. L’indice de consommation global est la résultante de l’efficacité alimentaire des porcs, de la productivité des truies et de la mortalité des porcs en croissance. Ces indicateurs sont utilisés pour évaluer l’impact de la mise en place des nouvelles pratiques.

Améliorer les indicateurs de performances

Toutes ces données sont compilées pour, au final, proposer aux éleveurs des recommandations qui peuvent être mises en place dans le but d’améliorer les trois indicateurs majeurs de la performance identifiés dans cette étude. Cooperl envisage dans un premier temps de valider cette méthodologie auprès d’un échantillon restreint d’éleveurs. À plus long terme, le groupement envisage de le proposer à l’ensemble de ses adhérents.

Cette approche inclut également un score sanitaire, qui permet de visualiser rapidement les performances techniques et sanitaires de l’élevage et les moyens sanitaires mis en place pour assurer ces résultats. « Un élevage peut avoir d’excellentes performances, avec des dépenses de santé bas ou élevés », souligne Laurent Daluzeau, de MSD Santé animale. Ce score est constitué d’indicateurs synthétiques élaborés à partir de données techniques et de dépenses de santé. « Ce score ne remplace pas l’audit d’élevage, mais il permet d’évaluer rapidement le statut sanitaire des animaux et de suivre plus facilement son évolution dans le temps », conclut-il.

Les plus lus

<em class="placeholder">Frédéric Lecherf, le chef d’élevage (à droite), avec Inès Pavageau (apprentie MFR Les Herbiers) et Angélique Lecherf. « La bonne entente dans une équipe découle ...</em>
Maternité collective de Matessart en Vendée : près de 40 porcelets sevrés dès la première année

Le travail réalisé par l’équipe de salarié de la SAS Matessart avec les partenaires de la structure a permis d’atteindre des…

<em class="placeholder">Jérôme rondel (à gauche), avec Antonio Beaudet, Eau Sure &quot;Mes cuves d stockage permettent désormais un prélèvement régulier de l’eau, ce qui limite la baisse du ...</em>
« En Côtes d'Armor, mes deux cuves stockent un jour de consommation d’eau de mon élevage porc  »

L’installation de deux cuves de stockage d’eau d'une capacité totale de 15 mètres cubes a permis à Jérôme Rondel, éleveur en…

<em class="placeholder">Les Allemands valident l’immunocastration des porcs mâles</em>
Les Allemands valident l’immunocastration des porcs mâles

Une étude à grande échelle réalisée par des chercheurs de l’université de Munich démontre l’intérêt de l’immunocastration…

<em class="placeholder">L’abattoir de Montfort sur Meu de Cooperl Viande a investi en 2024 dans un dispositif d’étourdissement au CO2.</em>
Les grands abattoirs de porcs français consolident leur production

Après la crise de 2022-2023, les grands abattoirs du Grand Ouest stabilisent leur production et investissent de manière…

<em class="placeholder">En forte concentration sur l&#039;épi de maïs, les mycotoxines ont des effets néfastes sur les animaux.</em>
Récolter tôt, récolter bien : les clés pour limiter les mycotoxines dans le maïs

L’année 2024 a été particulièrement pluvieuse en Bretagne, ce qui a eu pour conséquences d’augmenter les taux de mycotoxines…

<em class="placeholder">Les représentants d&#039;Axiom et de Gènes Diffusion ont officialisé le lancement du verrat XXV, destiné au marché français.</em>
Émeraude, filiale d'Axiom et Gènes Diffusion, lance le verrat XXV

À l’occasion du Space, Axiom et Gènes Diffusion ont annoncé conjointement la mise sur le marché d’un nouveau verrat, issue d’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)