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Post-sevrage

Le retour sur investissement des solutions pour produire ou économiser de l'énergie est plus rapide dans le contexte énergétique actuel.
3 investissements pour réduire la facture énergétique en élevage de porc
Au RDV Stratégie du groupement de porcs Evel’Up, trois éleveurs ont témoigné de leur solution pour gagner en…
La pompe à chaleur  récupère les calories du lisier pour chauffer un circuit d'eau chaude jusqu'à un aérotherme.
Economie d'énergie : "Le chauffage Calopor apporte un air chaud et sec à mes porcelets"
Joël Mazé, à la tête d’un élevage de 240 truies NE à Saint-Frégant, dans le Finistère, a équipé son nouveau…
La couverture flottante Nénufar installée sur la fosse à lisier de 450 m3, permet de produire un biogaz qui sert à chauffer le bâtiment de post-sevrage de 1 200 places.
"Mes porcelets sont chauffés à 78 % grâce au biogaz d’une fosse à lisier"
 Pour réduire sa facture énergétique, le Gaec Bescond a investi dans la méthanisation passive grâce à une…
La sociabilisation améliore les interactions entre porcelets
La sociabilisation améliore les interactions entre porcelets
La sociabilisation précoce en maternité réduit l’agressivité des porcelets. Des questions subsistent…
Pour remplacer le tourteau de soja dans le 2e âge, les formulateurs font appel aux tourteau de colza et de tournesol décortiqué ainsi qu'à des acides aminés de synthèse et du corn gluten meal.
Quel surcoût d'un aliment porcelet 2e âge formulé sans soja
Il est possible techniquement de se passer de tourteau de soja dans les aliments deuxième âge. Ces formules…
Les porcelets expriment leur potentiel génétique en post-sevrage avec seulement 1 % des pertes dû aux diarrhées.
« La vaccination des porcelets contre les diarrhées a tout changé »
Après avoir essuyé plusieurs échecs pour stopper les diarrhées en post-sevrage, les gérants de la SARL Colin…
Une niche sur un sol régulé permet de réduire fortement les dépenses de chauffage en post-sevrage.
Concilier bien-être des porcelets et environnement en post-sevrage
En associant une niche, une évacuation fréquente des effluents et de la ventilation centralisée, il est…
Des toilettes pour les porcelets
Des toilettes pour les porcelets?
Il est possible d’entraîner des porcelets sevrés à 6-7 semaines d’âge à déféquer et à uriner dans une zone de…
La consommation des porcelets impactée par une chute des températures
[Journées de la recherche porcine] Mixscience a mesuré l’impact d’une baisse de température sur les…
Éric Mariau (à gauche) avec Pascal Hamon, technicien bâtiment de la coopérative Le Gouessant. «Ce bâtiment va dans le sens d'une meilleure acceptation sociétale, mais je reste en production conventionnelle.»
Un bâtiment d’engraissement dans l’air du temps
Maintenir les performances d’un bâtiment conventionnel tout en limitant les dépenses de fonctionnement et en…
De meilleures performances en post-sevrage sans mélange de portées
De meilleures performances en post-sevrage sans mélange de portées
Les pratiques d’élevages peuvent imposer de mélanger les porcelets au sevrage (sexage, homogénéisation). Un…
Avec une conduite alimentaire sécurisée le sevrage 21 jours n’augmente pas la prévalence des diarrhées.
Un programme alimentaire adapté pour sevrer les porcelets à 21 jours
Lors d’un essai réalisé par l’Ifip, les porcelets sevrés à 21 jours d’âge n’ont pas déclenché plus de…
Arnaud Brielles, avec Mathieu Soulabaille (Asserva). «Par rapport à l’ancien post-sevrage, le gain d’indice de consommation me fait fait gagner 4 500 euros de coût alimentaire par bande de 1 100 porcelets, soit 45 000 euros par an.» © D. Poilvet
Une alimentation de précision pour les porcelets
Arnaud Brielles a investi dans l’alimentateur Optimat d’Asserva pour distribuer un aliment humidifié aux…
© D. Poilvet
Meilleures croissances pour les porcelets en post-sevrage avec plus de place au nourrisseur
Un nombre réduit de porcelets par place au nourrisseur et une petite taille de groupe à densité constante (0…
Le choix des cloisons latérales à relever doit être bien réfléchi pour maintenir une zone de nids. © A. Puybasset
Comment les éleveurs pratiquent la sociabilisation précoce des porcelets
Evel’up a répertorié les pratiques mises en place en maternité puis en postsevrage suite à une enquête auprès…
La géométrie et la nature de la technologie utilisée dans les radiants à onde longue ou à onde courte permettent une répartition uniforme de la chaleur. © Ifip
Les radians à ondes longues consomment moins d'énergie que ceux à ondes courtes pour chauffer les porcelets en post-sevrage.
Le chauffage rayonnant à infrarouges ondes longues permet d’économiser 65 % d’électricité pour chauffer des…
Les essais sur des porcelets avec queue entière confirment l'apparition précoce du phénomène de morsures.  © M. Ory
Maîtriser la caudophagie par une approche globale du bien-être du porc
Six ans d’essais menés par Cooperl sur des porcs élevés avec la queue entière démontrent que la maîtrise de…
La mesure et la notation des queues des porcs testés ont permis d'objectiver l'importance de la caudophagie.  © A. Puybasset
Adrien Montefusco teste l’arrêt de la caudectomie sur ses porcelets
Avec Le Gouessant, l’éleveur expérimente l’élevage de porcs avec une queue non raccourcie. Loin de…
Déplacer et peser les porcelets avec un chariot élévateur
Cette caisse de transport a été imaginée pour déplacer les porcelets tout en les pesant dans le même temps.
Une restructuration guidée par le gain de temps
Au Gaec Binard à Gaël, en Ille-et-Vilaine, la refonte de la FAF et le nouveau bâtiment post-sevrage et…
Un bloc naissage de 290 truies pour passer à la vitesse supérieure
Frédéric Baudet a entièrement reconstruit à neuf son bloc naissage et le post-sevrage pour augmenter la…
Raisonner le sevrage blanc sur toute la durée du post-sevrage
La firme service Techna et le groupe Michel misent sur une approche nutritionnelle différenciée selon le…
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