Aller au contenu principal

Economie d'énergie : "Le chauffage Calopor apporte un air chaud et sec à mes porcelets"

Joël Mazé, à la tête d’un élevage de 240 truies NE à Saint-Frégant, dans le Finistère, a équipé son nouveau bâtiment de 1 000 places en post-sevrage d’un chauffage du fabricant Calopor.

La pompe à chaleur  récupère les calories du lisier pour chauffer un circuit d'eau chaude jusqu'à un aérotherme.
La pompe à chaleur récupère les calories du lisier pour chauffer un circuit d'eau chaude jusqu'à un aérotherme.
© Evel'Up

Chez Joël Mazé, le nouveau bâtiment de post-sevrage est équipé d'un chauffage avec pompe à chaleur Calopor. Il comprend une pompe à chaleur eau/eau (PAC) reliée à la lisiothermie Calopull et le système de diffusion de la chaleur Biomin : les calories sont récupérées par un liquide frigorigène circulant dans des serpentins noyés dans le béton des préfosses des salles de post-sevrage.

Elles sont transférées par la PAC vers un radiateur aérotherme situé dans les combles, qui pulse l’air chaud dans des gaines isolées jusqu’aux bouches de soufflage situées au plafond des salles.

 

 
L'aérotherme Biomin situé dans les combles pulse un air chaud dans des gaines rigides jusqu'aux bouches de soufflage situées au plafond des salles de post-sevrage.
L'aérotherme Biomin situé dans les combles pulse un air chaud dans des gaines rigides jusqu'aux bouches de soufflage situées au plafond des salles de post-sevrage. © Evel'Up

 

Avec trois ans de recul, Joël Mazé est pleinement satisfait. Avec un coefficient de performance de 4 de la PAC (1), l’économie en électricité est de 58 000 kWh par an. Pour l’éleveur, auparavant équipé de radiants électriques, « ce chauffage est simple à gérer au quotidien et ne demande pas d’entretien. Il n’y a plus d’appareil à déplacer ni de prises électriques dans les salles. Le lavage est facilité ».

Une meilleure ambiance dans les salles

Il a adapté ses réglages de température et de ventilation. « L’air chaud arrivant dans les salles de post-sevrage est très sec. Je ne crains plus de chauffer et de bien ventiler en même temps. Une température de 29 °C suffit en début de PS (sevrage à 21 jours). L’air étant moins humide, je constate une meilleure ambiance dans les salles : plus d’odeur, ni de buée sur mes lunettes ! », fait-il remarquer.

 

 
Joël Mazé, installé à Saint-Frégant (Finistère)
Joël Mazé, installé à Saint-Frégant (Finistère) © A. Puybasset

 

Dans ce nouveau bâtiment, les performances de croissance ont augmenté et les porcelets sortent du post-sevrage à 26 kg à 63 jours (une semaine plus tôt qu’avant), avec un taux de perte inférieur à 1 %.

 

 
Gaine rigides au-dessus des combles
Gaine rigides au-dessus des combles © Evel'Up

 

 

 
L'air chaud rentre par des bouches situées au plafond des salles de post-sevrage.
L'air chaud rentre par des bouches situées au plafond des salles de post-sevrage. © Evel'Up

 

L’investissement, plus élevé que pour un chauffage traditionnel, atteint 73 000 euros, intégrant une chaudière électrique de secours (5 700 euros). « En tenant compte d’une économie annuelle d’électricité de 14 500 euros et de charges d’annuité et d’entretien de 10 350 euros (financement sur 10 ans à 3,5 %), le retour sur investissement est de 5,5 ans », a calculé Guy Jézéquel, conseiller chez Evel’up, en tenant compte des chiffres actualisés. « Opter pour cette solution nécessite d’avoir un bâtiment bien isolé et des salles de PS regroupées, du fait de l’installation en sous toiture d’un tuyau rigide amenant l’air chaud », précise-t-il. De même, l’installation de sondes de lisiothermie s’envisage lors de la construction d’un bâtiment PS, ou même d’engraissement, les calories du lisier des porcs charcutiers servant à chauffer d’autres bâtiments.

(1) La PAC consomme 1 kWh d’électricité pour produire 4 kWh de chaleur.

Les plus lus

<em class="placeholder">porc Kintoa Pays Basque Improvac</em>
Pour assurer sa biosécurité, le porc Kintoa a trouvé une arme anti-sanglier

Les éleveurs de porcs Kintoa en plein air veulent renforcer la biosécurité de leurs parcours. Certains d’entre eux ont opté…

<em class="placeholder">Graphique = Des résultats toujours bons en 2024Prix perçus, coûts de production et écarts en 2024 (euros/kg carcasse)</em>
Les coûts de production des producteurs de porcs dans le monde ont baissé en 2024

En 2024, les coûts de production des élevages de porcs ont diminué dans la plupart des pays du réseau InterPIG, en lien avec…

<em class="placeholder">Noël Thuret, président du groupement Cirhyo. « Le rôle de notre groupement est de porter ces projets de modernisation tout en prévoyant de céder progressivement nos ...</em>
« Nous consolidons notre volume de production avec les élevages de porcs existants »

Le groupement Cirhyo revendique ouvertement sa volonté d’investir dans des élevages de porcs existants en partenariat avec des…

<em class="placeholder">MAternité libertée pour les truies</em>
"Mes truies sont en totale liberté depuis leur entrée en maternité jusqu'au sevrage"

Dans les Côtes d’Armor, Anthony Puel a fait le choix de cases liberté sans bat-flancs pour des truies totalement libres à la…

<em class="placeholder">Dans cette salle, la zone de vie des porcs est réapprovisionnée en paille grâce à l’ouverture de doseurs positionnés au-dessus des cases.</em>
Quelles solutions pour automatiser la distribution de la paille en élevage de porcs ?
Certains bâtiments porcins sur litière accumulée montent en gamme. Des investissements conséquents sont réalisés pour automatiser…
<em class="placeholder">Jean-François, Jeff et Andy vulquin (à gauche) ont repris en 2022 le site de la SAS Élevage Porcinière dans la Marne, aux côtés de leur groupement Cirhyo représenté ...</em>
Cirhyo accompagne les éleveurs de porcs entrepreneurs

Le groupement de producteurs du Centre de la France Cirhyo aide ses éleveurs adhérents à faire l’acquisition de nouveaux sites…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)