Aller au contenu principal

La lumière oriente les porcs dans leur case

Un groupe de chercheurs allemands a réalisé un test de préférence sur les conditions d’éclairement en post-sevrage sur un groupe de porcelets.

Durant la première semaine, 71 % des porcs ont préféré rester dans les cases éclairées avec une lumière de 3 000 kelvin (couleur chaleureuse tendant vers l’orangé). 

Lire aussi : Augmenter la lumière naturelle dans les élevages de porcs avec 4 solutions innovantes

En milieu de post-sevrage, cette préférence était toujours présente, mais s’est réduite au profit d’une autre zone éclairée par des néons de 6 500 kelvin (couleur froide, blanche et légèrement bleutée). En fin de période, les porcelets occupaient indifféremment les deux cases disposant de conditions lumineuses différentes. Les porcs ont semblé également zoner leurs activités, avec un couchage plutôt dans la zone de 3 000 kelvin et une activité d’alimentation et de déjection plutôt dans la zone à 6 500 kelvin. 

Lire aussi : Elevage de porcs : comment faire entrer la lumière naturelle dans les bâtiments

Les animaux étaient répartis dans quatre cases, offrant une surface de 0,52 m²/porcelet, strictement identiques et éclairées avec des néons LED pour un rendu lumineux de 80 lux. Deux d’entre elles étaient éclairées par les néons de 3 000 kelvin et les deux autres par les néons de 6 500 kelvin. Pour identifier les préférences des porcs, les animaux pouvaient circuler d’une case à l’autre librement grâce à des passages de porte. Des opérateurs ont réalisé des observations toutes les 5 minutes pendant 3 jours par semaine (en début, milieu et fin de post-sevrage) pour déterminer le positionnement et le type d’activité de chaque animal (repos, alimentation ou autres). La lumière peut donc, à l’avenir, devenir une solution pour orienter le comportement des porcs et ainsi mieux identifier les différentes zones de vie dans une case.

Yvonnick Rousselière, yvonnick.rousseliere@ifip.asso.fr

Côté web

Influence of different LED light colour temperatures on the preference behaviour of weaned piglets. Agriculture, 10, 594, Götz S., Raoult C., Reiter K., Wensch-Dorendorf M., Werner D., Von Borell E., 2020

La lumière au service de l’humain

 

Yvonnick Rousselière, Ifip-Institut du porc

La lumière peut apporter sa contribution à la conception de case permettant au porc d’identifier des zones de vie distinctes. Mais cette différenciation passera aussi par une augmentation des surfaces par porc. Dans le cas contraire, la discrimination des zones sera trop compliquée pour les animaux, et donc moins concluante. La plupart du temps, le sujet de la lumière n’est abordé que d’un point de vue réglementaire ou pour respecter des cahiers des charges spécifiques. En pratique, les éleveurs qui ont sauté le pas des bâtiments bien éclairés pour des raisons de bien-être animal insistent sur le fait qu’ils ne reviendraient pas en arrière. En effet, un bâtiment plus lumineux offre de nombreux bienfaits à la fois sur le bien-être des animaux et sur celui des éleveurs. Il favorise également le recrutement de nouveaux collaborateurs.

Les plus lus

<em class="placeholder">Isabelle et Mickaël Belloeil :« Nous mettons six minutes pour bloquer ou débloquer les 23 truies. » </em>
« Dans notre maternité de truies en liberté, la clé est de maintenir les deux ambiances de température"

Pour Isabelle et Mickaël Belloeil, la clé pour éviter les écrasements est de bien gérer les deux ambiances de température de…

<em class="placeholder">Sébastien, chef d’élevage, à gauche, Léa, Marius, Clément et au fond Laurent Abiven, de Porc Armor Évolution</em>
« La maîtrise du coût de revient par porcelet est le fruit d’un travail en équipe »

Situé à Saint Michel de la Roé en Mayenne, le naissage associatif de la Lande de 950 truies est détenu par six éleveurs…

<em class="placeholder">Un bon alignement entre l&#039;horloge biologique des porcs charcutiers et les prises alimentaires améliorent les performances.</em>
Deux repas quotidiens espacés de huit heures favorisent les performances des porcs en engraissement

Une étude réalisée par la firme service ADM démontre que le nombre de repas et leur fréquence quotidienne doivent être…

<em class="placeholder">Eleveur donnant les instructions à son salarié. Agriculteur employeur. Transmission des consignes. Discussion. Explication des tâches à accomplir. Emploi en élevage ...</em>
L’intéressement, un outil intéressant pour motiver les salariés en élevage de porc

L’intéressement est une forme d’épargne salariale qui permet de verser aux salariés une prime proportionnelle aux performances…

<em class="placeholder">Les manquements aux règles sanitaires concernent parfois les mouvements dans l’élevage, avec notamment  le passage d’un bâtiment à l’autre sans changement de ...</em>
« Beaucoup d’efforts restent à faire sur l’observance des mesures de biosécurité en élevage de porcs »

Les audits réalisés depuis 2020 en élevage montrent un niveau de biosécurité général insuffisant. Des mesures simples à mettre…

<em class="placeholder">vestiaire douche local technique</em>
Reconnaissance et considération, les piliers pour fidéliser les salariés en élevage de porcs
Vos salariés sont indispensables au fonctionnement de l’exploitation, et vous êtes content de leur travail. L’exprimer, par des…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)