Aller au contenu principal

Le porc bio appelle l’État au secours

Le porc bio en France est en crise. Les professionnels demandent un plan d’aides d’urgence à l’État.

© D. Poilvet

Les représentants des producteurs de porcs bio en France ont plaidé en octobre, auprès du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire, un plan d’aide d’urgence pour soutenir leur filière en crise.

L’offre est en effet supérieure de 25 à 30 % à la demande et les groupements et coopératives n’ont pas d’autre choix que de réduire la voilure. Certains déclassent même une partie de leur production.

Le porc bio concerne 703 éleveurs en France pour 19 300 truies (1 000 en conversion) : 400 en vente directe avec 10 % des truies, 300 en filière longue, les plus concernés par la crise.

Les courbes de l’offre et de la demande se sont croisées il y a deux ans déjà. La production de porcs bio a été multipliée par deux entre 2017 et 2021 (282 000 porcs charcutiers en 2021), mais la demande s’est tassée. Les opérateurs avaient trouvé en l’Allemagne un marché de substitution. Mais il a fini par se tarir cet été, rattrapé par la baisse de la demande.

Devant le ministère, les représentants de Forebio (fédération de 19 organisations économiques bio dont 4 en porc) et la Coopération Agricole ont demandé un plan en trois points :

  • 1- un plan de cessation d’activités d’environ 90 éleveurs proches de la retraite (25 à 30 millions d’euros.)
  • 2- la déconversion momentanée de producteurs, le temps que le marché se redresse (42 millions sur cinq ans).
  • 3- le soutien aux organisations économiques fragilisées par la crise (16 millions d’euros). Début novembre, le ministère n’avait pas répondu à leur demande.  

 

 

 

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio