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Bio

Cinq protocoles testés pour castrer les porcs mâles bio
Cinq protocoles testés pour castrer les porcs mâles bio
Bien avant la publication des arrêtés interdisant la castration à vif des porcelets, des réflexions ont…
Un site pour tout connaître sur le porc bio
Besoin de conseils, de formations ou de ressources sur l’élevage de porcs en agriculture biologique ? Les…
Le vaccin oral Coliprotec est administré dans des augettes larges de type Maxitolva.
Comment réussir une vaccination orale des porcelets en plein air
Depuis début 2019, les porcelets élevés en plein air de la ferme expérimentale des Trinottières sont vaccinés…
100 000 exploitations agricoles ont disparu en dix ans : portrait de l’agriculture française en 2020
Portail Reussir
La France ne compte plus que 389 000 exploitations agricoles en 2020, soit environ 100 000 de moins (-21%) qu…
La végétation (ici un mélange moha –trèfles) est bien consommée par les animaux.
Un éleveur bio expérimente le pâturage des porcs charcutiers
Carl Sheard est éleveur de porcs bio dans la région des Pays de la Loire. Il expérimente la pratique du…
Le temps de travail hebdomadaire tous élevages avec truies confondus, est proche d’une UTH pour 56 truies présentes. © Chambres d'agriculture de ...
Un temps de travail important en élevage de porcs bio
Les éleveurs de porcs bio en bâtiment travaillent 33 heures par truie présente et par an, selon une enquête…
Porc bio : l’amont ralenti sa production en 2020
Les Marches
La production de porcs bios s’est développée de manière moins marquée l’an dernier. Si les volumes abattus…
Les quantités de paille ajoutées en litière accumulée ont un effet important sur l'apparition des odeurs sexuelles en lien avec la propreté des animaux. © Ifip
L’Ifip évalue les risques d’odeur de viandes des porcs mâles entiers en bio
L’Institut du porc a réalisé un bilan des risques d’apparition d’odeurs sexuelles sur les carcasses associés…
Moins d’ulcères gastriques chez le porc grâce à l’ensilage d’herbe
En Suisse, l’institut de recherche sur l’agriculture biologique (FIBL) a travaillé sur l’apport d’ensilage d…
L'élevage bio en plein air de Vallégrain à Théligny a pour objectif de produire 6 000 porcelets par an. © F. Devoir
Fleury Michon et Vallégrain s'associent pour produire des porcs bio
Fleury Michon et Vallégrain ont investi en commun dans une exploitation de porcs bio dans l’est de la Sarthe…
Le Gouessant a investi dans un silo de collecte biologique sur son site Ufab de Chateaubourg, en Ille-et-Vilaine. © Le Gouessant
Belle année 2019 pour Le Gouessant
En 2019, la coopérative lamballaise a dégagé un résultat net de 11 millions d’euros (M€), pour un chiffre d’…
Le groupement de porcs Bio Direct adhère à la marque Bio Cohérence
Le 15 septembre s’est tenue l’assemblée générale de Bio Direct, où le projet d’adhésion au label Bio…
La qualité des gras des porcs immuno-vaccinés est aussi moins bonne que celle des porcs castrés chirurgicalement. © Zoetis
L’immuno-vaccination pour les races de porc locales ?
Deux instituts de recherche polonais mettent en avant l’intérêt de l’immuno-castration pour pallier à l’…
Gildas Alleno, éleveur de porcs bio à Lanfains, dans les Côtes d'Armor © Syproporcs
« Des élevages bio viables, vivables et transmissibles »
Gildas Alleno représente la nouvelle génération d’éleveurs de porcs bio installés depuis trois à quatre ans…
Jean-Hugues Tiriau devant ses truies gestantes. «  Le logement des animaux en bâtiment avec un accès à l'extérieur permet de diminuer la pénibilité du travail. » © D. Poilvet
Un élevage de porcs bio cohérent conçu pour être performant
Pour gérer pérenniser son atelier bio de 120 truies naisseur-engraisseur, Jean-Hugues Tiriau s’est fixé pour…
La réglementation impose une ouverture sur trois côtés, avec une aire extérieure et des courettes partiellement découvertes. © D. Poilvet
Ce qui change pour le porc bio avec le futur règlement européen
Le projet de nouveau règlement européen pour l’agriculture biologique tend à durcir les conditions d’élevage…
Éric Van Remoortere. "Je me suis installé par intérêt pour l’élevage en plein air et par conviction pour le bio." © D.Poilvet
Dans l’Indre, la nouvelle génération d’éleveurs de porcs passe au 100 % bio
Dans la famille Van Remoortere, la nouvelle génération d’éleveurs s’oriente délibérément vers l’élevage bio.…
L’alimentation animale bio manque de matières premières
Le secteur de l’alimentation animale biologique bénéficie d’une croissance importante. Mais la production…
La consommation de porc bio en forte hausse
La tendance est à la démocratisation de la consommation de produits biologiques. Pour faire face à cette…
Hénaff étoffe sa gamme de produits bio.
Bientôt sept références bio de la célèbre marque bretonne seront proposées en GMS. Hénaff reste fidèle à sa…
Bâtiment sur paille avec une ouverture vers l'extérieur conformément au cahier des charges bio.
Le cahier des charges européen du porc bio
La production de porc en filière biologique doit être conforme à un cahier des charges européen du porc bio.
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