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Bio

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Toute l'actualité dans la catégorie Bio du groupe d'information Réussir.
élevage de porcs bio
« Du sevrage à la vente, mes bâtiments bio sont opérationnels »
Voilà deux ans qu’Arnaud Jolly, éleveur à Plaintel, a converti son élevage de porcs à l’agriculture…
Cochettes en phase d’engraissement dans de très bonnes conditions d’élevage.
Quelles marges de manœuvre pour renouveler son cheptel truies en bio ?
Depuis le début d’année 2023 la Chambre d’agriculture de Bretagne recense les différents postes clés du…
Biosim définit le nombre de places nécessaire par stade physiologique en lien avec l'effectif de truies et la conduite retenue.
Biosim, un nouveau référentiel en production de porc biologique
L’Ifip, l’Itab et les Chambres d’agriculture de Bretagne et des Pays de La Loire ont créé Biosim, un…
30 % de porcs bio en trop en France
Dans un contexte d’effondrement de la consommation en bio, la FNP estime qu’il y a 30 % de porc bio en…
Les dimensions des cases sont importantes : 3,05 m x 2,50 m en intérieur et 2,50 m x 2,50 m en extérieur, soit 13,9 m² en tout.
« Ma maternité en production de porcs bio est bien conçue et performante »
Arnaud Jolly, éleveur de porcs dans les Côtes-d’Armor, a adapté avec succès sa conduite en maternité au…
Le bâtiment d'engraissement des cochettes bio est une ancienne stabulation laitière entièrement rénovée.
Un nouveau site de multiplication de cochettes bio dans les Deux-Sèvres
Six producteurs de porcs bio en plein air se sont associés pour créer dans les Deux-Sèvres un post-sevrage…
La grande distribution sécurise ses filières d'approvisionnement par la contractualisation.
Des productions de porc bien-être allemandes organisées en filières
La commercialisation des porcs bien-être dans des filières allemandes construites par la grande distribution…
Beaucoup de démarches de segmentation se basent sur un travail en faveur du bien être animal.
11 démarches de segmentation bretonnes sur les produits du porc
Une étude des Chambres d’agriculture de Bretagne démontre, la grande variété des démarches de segmentation…
Toutes les truies gestantes élevées en production biologique devront disposer d'une aire d'exercice extérieure partiellement découverte au 1er janvier 2026.
La réglementation bio sur les bâtiments porcins évolue
Tous les bâtiments porcins devront progressivement avoir une aire extérieure ouverte sur trois côtés…
Le bâtiment d'engraissement bio est composé de six cases de 200 places. Un espace comprenant six selfifeeder GFI est dédié  à l'alimentation individuelle des porcs charcutiers.
Des alimentateurs de précision pour limiter le coût alimentaire des porcs en engraissement
Arnaud Jolly a investi dans des Selfifeeder GFI d’Asserva pour alimenter individuellement ses porcs…
Cinq protocoles testés pour castrer les porcs mâles bio
Cinq protocoles testés pour castrer les porcs mâles bio
Bien avant la publication des arrêtés interdisant la castration à vif des porcelets, des réflexions ont…
Le vaccin oral Coliprotec est administré dans des augettes larges de type Maxitolva.
Comment réussir une vaccination orale des porcelets en plein air
Depuis début 2019, les porcelets élevés en plein air de la ferme expérimentale des Trinottières sont…
La végétation (ici un mélange moha –trèfles) est bien consommée par les animaux.
Un éleveur bio expérimente le pâturage des porcs charcutiers
Carl Sheard est éleveur de porcs bio dans la région des Pays de la Loire. Il expérimente la pratique du…
Le temps de travail hebdomadaire tous élevages avec truies confondus, est proche d’une UTH pour 56 truies présentes. © Chambres d'agriculture de ...
Un temps de travail important en élevage de porcs bio
Les éleveurs de porcs bio en bâtiment travaillent 33 heures par truie présente et par an, selon une…
Les quantités de paille ajoutées en litière accumulée ont un effet important sur l'apparition des odeurs sexuelles en lien avec la propreté des animaux. © Ifip
L’Ifip évalue les risques d’odeur de viandes des porcs mâles entiers en bio
L’Institut du porc a réalisé un bilan des risques d’apparition d’odeurs sexuelles sur les carcasses…
L'élevage bio en plein air de Vallégrain à Théligny a pour objectif de produire 6 000 porcelets par an. © F. Devoir
Fleury Michon et Vallégrain s'associent pour produire des porcs bio
Fleury Michon et Vallégrain ont investi en commun dans une exploitation de porcs bio dans l’est de la Sarthe…
Le groupement de porcs Bio Direct adhère à la marque Bio Cohérence
Le 15 septembre s’est tenue l’assemblée générale de Bio Direct, où le projet d’adhésion au label Bio…
Gildas Alleno, éleveur de porcs bio à Lanfains, dans les Côtes d'Armor © Syproporcs
« Des élevages bio viables, vivables et transmissibles »
Gildas Alleno représente la nouvelle génération d’éleveurs de porcs bio installés depuis trois à quatre ans…
Jean-Hugues Tiriau devant ses truies gestantes. «  Le logement des animaux en bâtiment avec un accès à l'extérieur permet de diminuer la pénibilité du travail. » © D. Poilvet
Un élevage de porcs bio cohérent conçu pour être performant
Pour gérer pérenniser son atelier bio de 120 truies naisseur-engraisseur, Jean-Hugues Tiriau s’est fixé pour…
La réglementation impose une ouverture sur trois côtés, avec une aire extérieure et des courettes partiellement découvertes. © D. Poilvet
Ce qui change pour le porc bio avec le futur règlement européen
Le projet de nouveau règlement européen pour l’agriculture biologique tend à durcir les conditions d’élevage…
Éric Van Remoortere. "Je me suis installé par intérêt pour l’élevage en plein air et par conviction pour le bio." © D.Poilvet
Dans l’Indre, la nouvelle génération d’éleveurs de porcs passe au 100 % bio
Dans la famille Van Remoortere, la nouvelle génération d’éleveurs s’oriente délibérément vers l’élevage bio.…
Vignette
L’alimentation animale bio manque de matières premières
Le secteur de l’alimentation animale biologique bénéficie d’une croissance importante. Mais la production…
Vignette
La consommation de porc bio en forte hausse
La tendance est à la démocratisation de la consommation de produits biologiques. Pour faire face à cette…
Vignette
Le cahier des charges européen du porc bio
La production de porc en filière biologique doit être conforme à un cahier des charges européen du porc bio.
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