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Cinq protocoles testés pour castrer les porcs mâles bio

Bien avant la publication des arrêtés interdisant la castration à vif des porcelets, des réflexions ont conduit la filière biologique à rechercher des alternatives à cette pratique. Cinq protocoles de prise en charge de la douleur ont été testés.

Cinq protocoles testés pour castrer les porcs mâles bio
© Ifip

Dans le cadre du projet Casdar Farinelli qui vise à mettre au point des solutions alternatives à la castration à vif en production biologique, des organismes de recherche (Ifip, Anses, Inrae et Oniris) ont défini et testé cinq protocoles pour réduire la douleur lors de l’acte de la castration.

Une première étape a consisté à évaluer leur efficacité en conditions contrôlées (station expérimentale) en les comparant à une castration à vif. Les plus intéressants ont ensuite été testés sur le terrain afin d’évaluer leur faisabilité. Deux méthodes d’anesthésie, générale et locale, déjà utilisées en Europe en association avec un analgésique ont été incluses dans l’étude.

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