Un éleveur bio expérimente le pâturage des porcs charcutiers
Carl Sheard est éleveur de porcs bio dans la région des Pays de la Loire. Il expérimente la pratique du pâturage des porcs en finition, en utilisant diverses combinaisons de cultures fourragères.

La végétation (ici un mélange moha –trèfles) est bien consommée par les animaux.
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Itab

Des bandes broyées ont été aménagées en bordure de parcelle pour faciliter le déplacement des porcs.
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Des bandes broyées ont été aménagées en bordure de parcelle pour faciliter le déplacement des porcs.
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Après six semaines de pâturage d’un mélange maïs-haricot, le sol de la parcelle n’est pas dégradé.
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Accompagné par l’Itab, l’Idele et la chambre d’agriculture des Pays de la Loire, Carl Sheard conduit un essai sur sa ferme située à Noyant-la-Gravoyère dans le Maine-et-Loire. L’objectif est d’évaluer l’intérêt du pâturage des porcs sur la période de finition (de 18 semaines d’âge à l’abattage). Premiers constats : après 6 semaines de pâturage, la végétation est bien consommée par les animaux et le sol de la parcelle reste préservé. La restriction alimentaire appliquée en parallèle sur l’aliment complet est partiellement compensée par le fourrage pâturé. Le taux de muscle des carcasses s’améliore par rapport aux résultats habituels de l’élevage.