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Moins d’ulcères gastriques chez le porc grâce à l’ensilage d’herbe

© A. Puybasset

En Suisse, l’institut de recherche sur l’agriculture biologique (FIBL) a travaillé sur l’apport d’ensilage d’herbe à des porcs en croissance. Les chercheurs observent que l’apport de fourrage grossier améliore la santé gastrique des porcs. Un essai a été conduit dans la station expérimentale du FIBL sur des lots de porcs à l’engraissement. Tous les porcs ont reçu des aliments concentrés. La moitié d’entre eux recevaient également de l’ensilage d’herbe à raison de 100 à 300 g de matière sèche par porc et par jour. Ce fourrage a été choisi car il est très appétant pour les porcs en raison de son goût et de sa consistance. À l’abattoir, les estomacs des porcs ont fait l’objet d’un examen macroscopique selon une grille de notation en 6 points. La note 0 correspondait à un estomac intact tandis que la note 6 correspondait à un ulcère total sur toute la surface de l’estomac.

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