Un temps de travail important en élevage de porcs bio
Les éleveurs de porcs bio en bâtiment travaillent 33 heures par truie présente et par an, selon une enquête réalisée par les Chambres d’agriculture de Bretagne en 2019-2020. L’alimentation et le paillage restent les tâches les plus chronophages.


Chacun son système, chacun son rythme ! Le temps de travail en porcherie est dépendant du mode d’élevage, du nombre de truies présentes et du taux d’engraissement. Dans les neuf élevages bio étudiés avec le naissage en bâtiment, le temps de travail hebdomadaire est en moyenne de 38 heures (23 à 67 heures) pour 67 truies présentes, ce qui équivaut à 33 heures par truie par an, versus 18 heures en moyenne en élevage conventionnel, selon la dernière enquête des Chambres d’agriculture de Bretagne réalisée en 2015. Dans les cinq élevages avec le naissage en plein air, ce chiffre monte à 37 heures en moyenne par semaine (20 à 54 heures) pour 37 truies présentes, soit 63 heures par truie et par an. Le naissage en plein air demande plus de temps qu’en bâtiment pour l’alimentation (54 % vs 51 %), un temps équivalent pour le transfert des animaux (8 % vs 7 %), la reproduction et les mises bas (8 % vs 9 %) et un temps plus faible pour le paillage et le nettoyage (16 % vs 22 %).