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Fleury Michon et Vallégrain s'associent pour produire des porcs bio

Fleury Michon et Vallégrain ont investi en commun dans une exploitation de porcs bio dans l’est de la Sarthe. Le projet de 300 truies est destiné à démontrer la viabilité d’un nouveau modèle technico-économique d’élevage.

Le village de Théligny, dans l’ouest de la Sarthe, héberge un nouvel élevage de porcs bio. Avec 300 truies sur 23 hectares (dont 17 ha de parc) et deux salariés, la SCEA Vallégrain bio a livré cet été ses premiers porcelets, partis à l’engraissement dans cinq élevages bios qui ont signé le cahier des charges de cette nouvelle filière : un dans la Sarthe, deux dans l’Orne et deux en Vendée. L’investissement de la ferme de Théligny (2 M€) est majoritairement porté par Fleury Michon et Vallégrain à travers leur filiale commune Vallégrain développement (50/50), fondée début 2018. Elle détient en effet 93 % des parcs de Vallégrain bio. Deux autres actionnaires complètent le tour de table : la Safer pour 1 % et l’un des deux salariés actuels pour 6 %, avec l’objectif d’une reprise à moyen terme. Pour Francis Leveau, fondateur de Vallégrain et président de Vallégrain développement, il s’agit de construire un modèle pour favoriser l’installation de jeunes éleveurs bio.

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