Aller au contenu principal

Fleury Michon et Vallégrain s'associent pour produire des porcs bio

Fleury Michon et Vallégrain ont investi en commun dans une exploitation de porcs bio dans l’est de la Sarthe. Le projet de 300 truies est destiné à démontrer la viabilité d’un nouveau modèle technico-économique d’élevage.

Le village de Théligny, dans l’ouest de la Sarthe, héberge un nouvel élevage de porcs bio. Avec 300 truies sur 23 hectares (dont 17 ha de parc) et deux salariés, la SCEA Vallégrain bio a livré cet été ses premiers porcelets, partis à l’engraissement dans cinq élevages bios qui ont signé le cahier des charges de cette nouvelle filière : un dans la Sarthe, deux dans l’Orne et deux en Vendée. L’investissement de la ferme de Théligny (2 M€) est majoritairement porté par Fleury Michon et Vallégrain à travers leur filiale commune Vallégrain développement (50/50), fondée début 2018. Elle détient en effet 93 % des parcs de Vallégrain bio. Deux autres actionnaires complètent le tour de table : la Safer pour 1 % et l’un des deux salariés actuels pour 6 %, avec l’objectif d’une reprise à moyen terme. Pour Francis Leveau, fondateur de Vallégrain et président de Vallégrain développement, il s’agit de construire un modèle pour favoriser l’installation de jeunes éleveurs bio.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir porc.

Les plus lus

François Valy, président de la FNP
La Fédération nationale porcine met la pression sur la grande distribution
La fédération nationale porcine (FNP) estime que l’aval et les GMS doivent payer les hausses de prix. Elle milite également pour…
Les truies sont rapidement mises en liberté après l’insémination : elles disposent alors de 2,25m² par animal comme en gestante.
Vers une réduction de la contention dans les verrateries des élevages de porcs
En verraterie, il est possible d’améliorer le bien-être animal et le bilan environnemental en associant la mise en liberté des…
Le tourteau de soja reste difficile à déloger des formules d'aliment porc, grâce à ces caractéristiques nutritionnelles intéressantes et son prix compétitif.
Le soja reste toujours incontournable dans les formules des aliments porcs
Dans le contexte de flambée du coût des matières premières et de pénurie pour certaines, le tourteau de soja (hors non OGM)…
Les surfaces d'oléagineux devraient augmenter en France.
Un plan protéines ambitieux à l’horizon 2028
Le plan protéines présenté fin 2021 par le gouvernement vise à réduire la dépendance de la France aux importations de protéines…
Depuis juillet 2020, 5 830 sites d'élevages ont été audités avec l'application Pig connect, soit 40% des sites d'élevage professionnels.
Prévention de la fièvre porcine africaine : bilan positif des audits Pig connect
L’audit Pig connect permet de qualifier le niveau de biosécurité des élevages et le respect des obligations de l’arrêté…
Jean-Luc Sevin, vétérinaire Socavet pour Eureden. «La qualité des opérations de nettoyage-désinfection est essentielle.»
Des bactéries positives contre les diarrhées des porcelets en maternité
À l’occasion d’une journée technique organisée par le laboratoire Cobiotex le 5 mai dernier, Jean-Luc Sevin, vétérinaire Socavet…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)